Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на одно слово в 22-ом стихе 16-ой главы первого послания к Коринфянам. Слово это – «маранафа», что на арамейском языке означает «Господь наш грядет.» Об этом библейском Слове мы сегодня и будем беседовать.

«Маранафа!» Этот вопль начинается с Едемского сада и слышен на всех страницах Библии вплоть до последней главы последней книги Библии: «Ей, гряду скоро! аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» Отк.22:20. Это великое событие, ожидаемое всеми детьми Божьими, произойдет перед тем как закроется книга истории нашего мира, то есть наступит пришествие нашего дорогого Спасителя на землю уже «не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение» Евр.9:28.

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на одно слово в 22-ом стихе 16-ой главы первого послания к Коринфянам.

Но вы скажете, ведь Христос уже приходил на землю. Да, это правда, об этом свидетельствуют Священное Писание и история. Его пришествие было великим событием, предсказанным за сотни и даже тысячи лет пророками. Подумайте, Сам Творец неба и земли сошел на землю, которую сотворил. В Слове Божьем мы читаем, что: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» Фил.2:6-8.

Его первое пришествие на нашу греховную землю было, как написано, не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Мф.20:28. Погрязшее во грехе человечество нуждалось в освобождении этого рабства, им был необходим Освободитель. Будучи мертвы по своим преступлениям (Еф.2:1), они нуждались в жизни, и эту жизнь им принес с неба Христос. Безграничная любовь стала движущей силой, побудившей Его оставить небесную обитель и совершить чудное избавление всех, кто верует в Него. На Голгофе наш Господь “…пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…”, чтобы привести нас к Богу (1Пет.3:18). «…Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»Ис.53:5.

О, какой нам путь открылся, чтобы в Царствие идти!

Божий Сын с небес явился, чтобы всех туда ввести.

В мире скорби Он родился, вид раба Он воспринял.

В кротости для всех трудился, был распят, потом восстал.

Ожидаемое второе пришествие Христа не будет для того, чтобы принести Себя в жертву – это Он уже сделал однажды. Оно будет для ожидающих Его во спасение. «Маранафа» не значит, что Он пришел или что Он здесь, но слово «маранафа» значит, что Он грядет!

Изучение Библии с точки зрения уже исполненных пророчеств может стать большим благословением каждому из нас. Например, возьмите пророческие изречения в Ветхом Завете о первом пришествии Иисуса Христа. С какой точностью все они сбылись, хотя были произнесены за сотни лет до их осуществления. Веря, что Писание боговдохновенно и является Словом Божьим, мы естественно заключаем, что раз пророчества о Его первом пришествии исполнились, то с той же точностью должны исполниться и пророчества о Его втором пришествии. А о втором пришествии Христа имеется больше пророчеств, чем о первом. Вы можете насчитать по крайней мере 318 ясных обетований второго пришествия Христа. Возлюбленные, на основании Слова Божия, мы верим в славное пришествие нашего Спасителя.

Прочтем несколько свидетельств, говорящих о Его втором пришествии. Сперва прощальное слово Самого Христа, обращённое к ученикам: »Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» Иоан.14:1-3. Затем свидетельство небесных посланников, сказанное сразу по восхищению Иисуса Христа: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» Деян.1:11.

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на одно слово в 22-ом стихе 16-ой главы первого послания к Коринфянам.-2

Но есть и другие свидетели, которые подтверждают эту истину. Все апостолы, без исключения упоминают о втором пришествии Иисуса Христа. Апостол Павел пишет Фессалоникийской церкви следующее: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» 1Фес.4:16,17. Апостол Иоанн, будучи в заключении на острове Патмос за веру Христа, говорит: «Ей, гряду скоро! Аминь».Христос грядет. Его пришествие ближе сегодня, чем было вчера, оно вернее, чем восход солнца, чем дни «сеяния и жатвы, холода и зноя, лета и зимы, дня и ночи» Быт.8:22. Благодарение Ему! Христос грядет!

Одно не дано нам знать – дня и часа, в который Он явится. Да, и если бы мы пытались определить дату Его пришествия, то перешли бы границы божественного откровения. Будем всегда помнить слова Христа: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» Марк.13:32. И когда ученики Его спросили: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Христос ответил им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» Деян.1:6,7.

Сколько вреда делу Божию принесли те, кто вопреки словам Самого Господа брались определять сроки Его пришествия. Однако мы определенно знаем, что:

Быть может, зарей, когда утро начнется

И солнечный луч сквозь туманы пробьется,

Придет Иисус в полноте Своей славы

Собрать от земли Своих.

Быть может, и в полдень иль в час полуночи

Внезапно увидят Его наши очи;

Он будет идти к нам с источником света,

Чтоб взять от земли Своих.

Так поют верующие в ожидании Его пришествия. И хотя мы не знаем ни того часа, ни дня, все же наш дух поет и продолжает взывать:

О, доколе, Господь? Когда воспоем мы тот гимн:

«Он грядет к нам, Аллилуйя! Аллилуйя, аминь!»

Друг, кто бы ты не был, задаю тебе вопрос, примирился ли ты с Богом? Готов ли ты к сретению (встрече) Бога твоего? Но ты спрашиваешь, что мне должно делать, чтобы спастись? Пусть станут ответом тебе не мои слова, но слова апостола Павла: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деян.16:31.

Хотя Слово Божье не указывает точную дату второго пришествия Христа, оно, однако, дает нам определенные признаки Его скорого возвращения. Христос, говорит о некоторых признаках Своего пришествия: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» Лук.21:28. Приведу двапризнака скорого пришествия Христа.

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на одно слово в 22-ом стихе 16-ой главы первого послания к Коринфянам.-3

Один признак скорого пришествия Иисуса Христа, который я хочу привести, это Израильский народ. Подобно как Палестина географически находится в центре мира, так и еврейский народ является центром божественного плана. Кто-то правильно сказал, что еврей – это Божий «барометр». Стоит лишь присмотреться к Израильскому народу и нам сразу станет ясно, в каком периоде мировой истории мы живем. Наш Спаситель сказал: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето» Матф.24:32.

Христос, говоря об Израиле, неоднократно сравнивал его со смоковницей. И сегодня эта «смоковница» говорит нам, что пророческое слово о ней сбывается, а это признак скорого пришествия Мессии.

После второй мировой войны, во время которой было уничтожено шесть миллионов евреев в Европе, евреи начали возвращаться в Палестину. Первый раз за последние тысяча девятьсот лет, после разрушения Иерусалима, евреи массово возвращались на свою землю! Сегодня в Палестине больше евреев, чем когда-либо со дня нашествия Тита, сына римского императора, уничтожившего святой город и объявившего его несуществующим. Правда, город Иерусалим был восстановлен, но в Палестине не жило столько евреев, сколько их там теперь. Бог сказал, что Он возвратит Свой древний народ вту землю, которую обещал Аврааму. Сегодня каждый день об Израиле упоминается в газетах, по радио и в телевидении. Случайно ли это?

Ещё одним признаком приближения второго пришествия Христа является всемирная евангелизация. Написано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» Матф.24:14. Совершенно ведь не случайно сейчас вас достигла Евангельская весть. Я лично верю, что весть о Божьей любви будет провозглашена повсеместно и мощно, достигая народы, еще не слышавших о спасении во Христе.

Однако Писание также утверждает, что день Господень «не придет, доколе не придет прежде отступление» 2Фес.2:3. Состояние и дух Лаодикийской церкви, последней из семи церквей упомянутых в Откровении Иоанна (Откр.3:16), до того противны Богу, что Господь говорит, что извергнет ее из Своих уст. Подобное состояние проявляется в отсутствии духовной силы и авторитета в проповедовании Божьего Слова, когда духовные деятели совещаются о том, как лучше обустроить здания церкви, свои союзы, а при этом великое множество людей остается во тьме греха, не слыша весть о спасении.

Грозным предупреждением для нас звучит вопрос Господа: «Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» Лук.18:8. Апостол Павел тоже ясно говорит, что в последнее время будет отступление от веры. Послушайте: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление…» 2Фес.2:3, а во втором послании к своему ученику Тимофею апостол Павел делает следующее предупреждение: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» 2Тим.3:1.

Возлюбленные, время, в которое мы живём, показывает со всей ясностью – Господь при дверях. Что же надо делать? Как быть готовыми к Его пришествию? Во-первых, я хочу обратиться к верующим и подчеркнуть, что нам нужно вооружиться терпением. «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня» Иак.5:7. «Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий приидет и не умедлит» Евр.10:36,37. Во-вторых, Христос говорит, что нам нужно особо бодрствовать в эти последние дни: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» Матф.24:42. «Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя, станет служить им» Лук.12:37. Бодрствование касается не только нашей молитвы, но мы должны ревновать о человеческих душах, ища пути, чтобы приводить их ко Христу. В-третьих, нам нужно «препоясать чресла наши», как сказано в Евангелии, и как никогда трудиться для Господа. Сколько есть труда, сколько незаконченной работы для Господа! Сколько душ вокруг нас погибают без Христа!

И, пожалуй, самый тяжелый труд – это молитва, борьба с духами злобы поднебесной. Мы часто готовы к любой работе, но только не к молитве. Я имею в виду усиленную молитву верующего, подобную молитвам Илии, Моисея, апостола Павла, Самого Иисуса Христа – до кровавого пота за погибающих грешников. Господь ищет тех, кто готов в наши злые дни всецело посвятить себя труду заступнической молитвы.

Слово Божье говорит, что каждый «имеющий сию надежду на Него (то есть на пришествие Христа), очищает себя, так-как Он чист» 1Иоан.3:3.

Дорогой верующий брат и сестра, готовы ли вы встретить вашего Спасителя? Апостол Павел, обращаясь к верующим говорит: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» 2Кор.5:10. Иными словами, и верующие люди будут держать ответ перед Богом за свою жизнь.

Дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на одно слово в 22-ом стихе 16-ой главы первого послания к Коринфянам.-4

В заключение я обращаюсь к тем, кто еще не считает Христа своим Спасителем. Как же вам приготовиться к пришествию Христа? Во-первых, вам нужно покаяться. Мой друг, кто бы ты не был, покайся пока еще есть время, пока Дух Божий еще тебя увещевает. Иисус сказал: «если не покаетесь, все так же погибнете» Лук.13:5. Павел говорит: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» Деян.17:30,31. Отвернитесь от ваших грехов, обратитесь к Богу и покайтесь.

Во-вторых, ты должен принять Иисуса Христа как своего Спасителя, прими Его кровь, которая одна может омыть тебя от совершенных грехов. Прими сейчас, пока еще широко открыты двери благодати. Кровь Иисуса Христа может тебя омыть, поэтому, прими Его дар спасения, ты имеешь эту возможность. Обратись к Богу сейчас, в этот час благодати и Его ожидания. Прими дар искупления Его Сына и найдешь убежище своей бессмертной душе в Его драгоценной крови. Сделай это пока еще не поздно. Да поможет тебе в этом Господь. Аминь.