В послании к своему юному сотруднику Тимофею апостол Павел пишет такие слова: "Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца" (2Тим.2:22). В первую очередь, следует иметь в виду, что эти слова относятся к верующему чаду Божьему. Апостол Павел пишет Тимофею, своему юному сотруднику, своему сыну по духу, предупреждая его о "волчьих ямах", которые расставляет диавол, чтобы поразить свою жертву.

Юношеские похоти
ЮНОШЕСКИЕ ПОХОТИ

Павел, будучи давним верующим, прошел этот опасный период, и теперь он предупреждает Тимофея и дает ему совет о том, как избежать ловушек, расставленных диаволом на нашем жизненном пути. В жизни бывают такие ситуации, из которых нет другого выхода, кроме бегства. Беги, и притом как можно быстрее и как можно подальше, так советует апостол Павел.

Известно, что каждому возрасту присущи особые виды искушений. Следует отметить, что здесь апостол Павел говорит об искушениях, которые особенно присущи молодым людям, а именно о юношеских похотях. Слово "похоть" в греческом подлиннике означает "сильное желание". А желания бывают разного сорта, они могут быть хорошими, но могут быть и плохими.

ЮНОШЕСКИЕ ПОХОТИ

Мы склонны думать, что похоть, которую имеет в виду апостол Павел, - это половая похоть. Но под похотью могут подразумеваться и другие сильные желания, которые не соответствуют желаниям Духа Святого.

Одно, что нам следует всегда помнить это то, что мы до последнего нашего дыхания на земле не сможем избежать искушений. Они присущи всем нам, и будут преследовать нас до конца нашей земной жизни. Не рассчитывайте на то, что сможете достигнуть такой степени совершенства, когда искушения не будут касаться вас. Это ложное понятие о духовной жизни. Наоборот, чем больше человек возрастает в вере, тем интенсивнее становятся искушения, и тем их больше.

ЮНОШЕСКИЕ ПОХОТИ

Говоря, как мы должны поступать при искушении Апостол Павел дает один совет - бегите! Однако, бежать надо в каком-то определенном направлении: "Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца". Повторяю, это он пишет верующим, которые познали Христа как своего личного Спасителя. Им он напоминает не надеяться на свои силы, но взирая на Христа необходимо стремиться к праведности, вере, любви, миру и притом, в общении с теми, кто призывает Господа от чистого сердца, т.е. с верующими.

Это очень важное условие победы над искушениями - быть в общении именно с теми, кто призывает Господа от чистого сердца, которые возродились и следуют за своим Спасителем. Дорогой друг, не думай, что ты преодолеешь искушение в одиночку. Тебе важно общение с искупленными детьми Божьими. Вот почему Слово Божье так настойчиво подчеркивает необходимость общения: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр.10:25).

ЮНОШЕСКИЕ ПОХОТИ

Этот призыв Слова Божьего имеет особенно важное значение для наших дней, когда "день оный"- второе пришествие Господа Иисуса Христа, так близко. Но почему так важно для нас держаться близкого общения с теми, кто призывает Господа от чистого сердца? Потому что, как предупреждает Павел, "в последние дни наступят времена тяжкие. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2Тим.3:1,13).

Об этом же говорит и Господь Иисус Христос: "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф.24:12). Это один из признаков приближения "дня оного", второго пришествия Господа. И потому так важно сохранять единство и общение с теми, которые всецело преданы Господу, ибо сила не в одиночестве, а в единстве с другими детьми Божьими.

ЮНОШЕСКИЕ ПОХОТИ

Как говорит мудрый Соломон: "Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится" (Пр.13:20). Кто же мудр? Тот, кто боится Бога, кто следует за Христом. С ними нужно иметь общение. У них ты найдешь силу и духовную поддержку, которые помогут тебе преодолеть искушения.

А если ты еще не покаялся, не познал Иисуса Христа как своего личного Спасителя, то ты можешь это сделать сейчас. Вместе с Иисусом ты сможешь преодолеть все козни диавольские. Да поможет тебе Господь отдать свою жизнь Ему сейчас. Скажи: "Господи, я прихожу к Тебе, я грешник, по милости Твоей спаси меня". А потом начни благодари Его, что Он услышал тебя.