Ярл Николаевич ПейстиЗакхей-1

Дорогие друзья, темой нашей сегодняшней беседы я избрал всем знакомый текст из Евангелия от Луки: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк.19:10. Быть может, вы уже слышали проповеди на эти замечательные слова. Но, тем не менее, сегодня я снова хотел бы напомнить этот чудный стих из Библии: "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее."

Дорогие друзья, темой нашей сегодняшней беседы я избрал всем знакомый текст из Евангелия от Луки: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк.19:10.

Эти слова наш Господь Иисус Христос сказал в связи с покаянием 3акхея, начальника мытарей. Я молю Господа, чтобы Дух Святой вновь пролил Свой небесный свет на эти дивные слова, чтобы каждый из нас возрадовался величию Божьей благодати к людям. Уверен, что через произнесенные некогда слова Господь желает донести важные истины каждому из нас – как к христианам, так и к неверующим.

Внимательно читая Библию, вы обнаружите интересный факт, а именно: каждый раз, при незначительных событиях и встречах в период земной жизни Господа, Христос открывал людям нечто важное. Так, к примеру, во время ночной беседы с Никодимом, Иисус сказал: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" Ин.3:3. Мы знаем, что эти слова Христос более не повторял, однако, истина Христова, если даже она сказана лишь один раз, имеет всеобщее применение.

В другом случае, Христос сказал: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" Мк.10:45. В этих словах Господа раскрывается принцип, которым руководствовался Иисус Христос в Своей земной жизни.

Подобно этим двум великим истинам, слова разбираемого нами текста также никогда не повторяются на страницах Евангелия. Но сказанные в связи с обращением начальника мытарей, Закхея, они также содержат в себе великую истину. В них Христос открывает нам цель Своего прихода на землю – Сын Человеческий пришел отыскать и спасти погибшего в грехах человека.

Для того чтобы лучше понять эти слова разберем их в контексте чудного события обращения Закхея. Эта история, записанная евангелистом Лукой, поясняет значение слов Иисуса Христа. Уверен, что эта встреча произошла не случайно. То стало одним из последних приобщений к Христову стаду заблудшей овцы, найденной Господом за несколько дней до Своей крестной смерти.

Господь шел в Иерусалим, где Его ожидала Голгофа, и по дороге, проходя через город Иерихон, Он находит Закхея. Этот случай произошел перед торжественным въездом в Иерусалим, предательством Иуды, арестом и страданиями Христа, и наконец, Его распятием. Зная обо всем, что ожидает Его в Иерусалиме, Христос ищет заблудшую овцу, грешника, чтобы проявить к Закхею совершенно незаслуженную неизреченную любовь и Божию благодать. О нем Лука говорит: "...3акхей, начальник мытарей и человек богатый..." Тут кто-то может возразить: ну и что же тут страшного? Из чего вы заключили, что он был грешником? Не поймите меня превратно, богатство человека еще не есть доказательство его греховности. Нет! Все дело в том, что 3акхей был начальником мытарей, собирателей налога. В полном смысле слова, мытари были мошенниками и обманщиками. Они обирали народ и присваивали себе деньги налогоплательщиков. Если бы начальник мытарей, служил честно, то он не смог бы собрать большого богатства. Добросовестно исполняя свои обязанности, он жил бы нормальной, вполне обеспеченной жизнью, получая определенный процент со сбора налогов. Но, чтобы стать богатым и накопить капитал, мытари применяли нечестные методы обмана и эксплуатации. Поэтому можно заключить, что Закхей был большим грешником.

Теперь, познакомимся поближе с этим человеком и посмотрим, какой у него был характер. Первое, что бросается в глаза – это любопытство 3акхея. Любознательность и любопытство являются характерными признаками здравомыслящего человека. Это неплохая черта, каждый нормальный человек проявляет любознательность. Эту черту Закхея мы видим из слов Луки, который говорит, что он "искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом."

Из небрежного прочтения этого текста может создаться неверное представление о том, что Закхей искал встречи со Христом, так как будучи грешником, искал спасения. То же самое можно было бы сказать о многих других, к примеру, о слепом Вартимее из предыдущей главы, который, услышав, что Христос проходит мимо, воспользовался моментом и закричал: "Сын Давидов, помилуй меня." Но это неверный взгляд, и о Закхее нельзя сказать, что он искал получить спасение. И из-за своего любопытства он хотел видеть Иисуса. Послушайте внимательно, что тут сказано, что Закхей "искал видеть Иисуса, кто Он". Эти последние слова "кто Он" делают понятной причину, почему Закхей хотел видеть Иисуса. Очень возможно, что 3акхей слышал о той чудесной перемене, которая произошла в жизни другого мытаря, Матфея, и из любопытства он хотел увидеть Того, за которым последовал Матфей.

Дорогие друзья, темой нашей сегодняшней беседы я избрал всем знакомый текст из Евангелия от Луки: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк.19:10.-2

И вот, в этот день, когда по улицам Иерихона шли большие толпы народа, ему предоставлялась возможность увидеть "кто Он", Иисус, Который собрал такую массу людей. И Закхей влез на дерево, чтобы лучше разглядеть Господа. Так что, Закхей мотивировался своим любопытством, а не желанием получить спасение.

Кроме того, здесь проявляется еще одна черта 3акхея – его настойчивость. Будучи малого роста и не имея физической возможности увидеть Иисуса через головы толпящихся людей, но настойчиво желая увидеть "кто Он", Закхей проявляет изобретательность и влезает на дерево, стоящее у дороги.

Далее, после встречи с Иисусом, мы видим, что он проявляет свою сердечность и гостеприимство. Безусловно, что у него были и другие черты характера, но достаточно сказать, что Закхей был любознательным, настойчивым, сердечным и гостеприимным.

Но все ли сказали мы о Закхее? Нет, дорогие друзья. Надо сказать о нем еще самое главное, а именно, он являлся одним из тех погибших грешников, которых Христос пришел найти и спасти.

Да, мытарей вообще характеризовали словом "грешник". Таким был Закхей. Но Господь сказал о нем большее. После встречи и обращения Закхея, Христос говорит: "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее." В этом заявлении нашего Спасителя мы видим подлинное состояние 3акхея. Все главное, основное сказано о нем одним словом - "погибшее". Да он был мошенником, обманщиком, вором, грешником! Но самое печальное состоит в том, что он – погибший. И об этом говорит Христос.

Люди могут говорить правду без любви и сострадания, но то, что сказал Христос, это была правда, в которой слышался вопль сострадания и любви Спасителя. "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее."

Для того, чтобы понять миссию Христа в этом мире, мы должны иметь ясное понимание слова "погибшее". Слово это означает не только то, что человек или вещь потеряны, но и то, что они бесполезны. Жизнь, которую вел 3акхей, была бесполезной для Бога, людей и него самого.

Позвольте для иллюстрации привести простой пример. Предположим, что у меня есть ручные часы, которыми я очень дорожу. Но, вот лопнула пружина и часы стали бесполезными, так как они перестали показывать время и не выполняли свою функцию. Слово "погибшее", сказанное Христом, означает именно эту бесполезность. Закхей не исполнял функции, возложенной Богом на человека – он не прославлял своего Создателя!

Дорогие мои, таково состояние каждого человека, который живет, не примирившись с Богом. Своей жизнью такой человек не выполняет функции или поручения, возложенные на него Богом. Имя 3акхей в переводе означает – "непорочный, чистый". По всей вероятности, родители его были людьми верующими, богобоязненными, и желали, чтобы и их сын стал набожным, честным, справедливым человеком. Но грех испортил его, испачкал его душу, обесценил, сделал бесполезным и погубил. Так грех губит каждого человека, делая его ничего нестоящим для Бога и людей. Он бесполезен как для блага людей, так и для Божьей славы.

Однажды, незаметно для меня и для жены, наш двухлетний малыш ускользнул из дома и пошел гулять по улице один. Он шел по направлению к заливу, который был в нескольких кварталах от нашего дома. Когда мы заметили, что мальчика нет, то выбежали во двор, потом на улицу. На некоторое время мальчик был потерян. Но скажите, кто более страдал от этой потери, мальчик или родители? Без сомнения, мальчик вскоре испугался, очутившись в незнакомой ему обстановке. Но мы, родители, потеряв сына, и не зная как вернуть его, ощущали крайнюю степень отчаяния, которую мальчик не имел. О, возлюбленные, если бы мы знали всю силу чувства любви и сострадания, которые испытывает Бог к погибшей душе!

Далее, в этой истории мы читаем такие слова: "Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его..." Закхей сидел на дереве, так как из-за толпы по причине своего малого роста он не мог видеть Иисуса. Представьте себе такую картину. Кругом толпятся люди, они окружают Христа и хотят быть к Нему поближе. Все кричат, толкаются. Вокруг пыль столбом и в добавок удушающая жара. Вряд ли обыкновенный человек заметил бы в таких обстоятельствах, а если бы и заметил, то вряд ли бы обратил внимание на человека, сидящего на ветке дерева. Но полные любви глаза Господа, не могли не заметить и миновать блудного Своего сына. Христос всегда смотрел и искал потерянных, погибших Своих овец! И сегодня Господь делает тоже самое. О, благодарение Ему вовек за эту неизреченную любовь, не знающую границ! Не Закхей искал Христа, нет! Он хотел только лишь посмотреть кто Он, но любовь Христа нашла его! О, дивные глаза нашего Спасителя! Они обозревают всю вселенную, ища погибшую душу. Они ищут заблудших сыновей и дочерей, они видят тебя там, где ты находишься сейчас, дорогой друг, и как сказал он Закхею, так говорит Он и тебе, Юра, Ваня, Саша, Вера, Люба, Катя..., иди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!

Дорогие друзья, темой нашей сегодняшней беседы я избрал всем знакомый текст из Евангелия от Луки: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк.19:10.-3

Господь знал о Закхее все – как зовут, чем занимается, где живет, но самое главное Он знал, что Закхей был погибшим. Христос знает все и о тебе, мой дорогойдруг! ОтЕго глаз ничего не скроется! О, сделай то же самое, что сделал 3акхей – поспеши и приди к Иисусу.

Благодарение Богу, что Христос вошел в дом грешника! Сын Божий для этого и пришел на эту землю, чтобы найти и спасти погибшее. Но далее мы читаем, что "все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку".

Дорогие мои, от мира можно ожидать насмешки, издевательства, осуждение и гонение. Мир ненавидит Христа и мир ненавидит тех, кто стоит на стороне Спасителя! Мир примет и подружится скорее с человеком лживым, пьяницей, обманщиком, чем с верующим, хотя тот честный, справедливый, добросовестный гражданин. Мирской человек любит тех, кто гуляет с ним, выпивает – вот это хороший человек в их понимании! Но он знать тебя не захочет, если узнает, что ты христианин!

Но я не могу закончить сегодняшнюю беседу, не сказав еще нечто важное о 3акхее. Когда его беседа со Христом закончилась, и Господь выходил из его дома, то Закхейвстал и во всеуслышание объявил: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо". О, какая чудная перемена произошла в этом человеке! Пастырь нашел потерянную овцу! Одна встреча со Христом преобразила грабителя, мошенника и вора Закхея в щедрого честного, доброго человека! Закхей заявляет: "Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо." Что же случилось дальше? Христос говорит: "Ныне пришло спасение дому сему". Вот он истинный плод спасения! То, чего не в силах был совершить закон, совершила Божия благодать, и притом с избытком!

Дорогие друзья, темой нашей сегодняшней беседы я избрал всем знакомый текст из Евангелия от Луки: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк.19:10.-4

Дорогой друг, Господь и сегодня проходит мимо твоего дома и говорит тебе: "сегодня надобно Мне быть у тебя в доме." Как ты ответишь на этот призыв Господа? Не говори – завтра, ибо завтра может быть поздно. Сделай так, как сделал 3акхей – он поспешно сошел с дерева и принял Его с радостью. Поспеши же, пока Христос зовет тебя. Не нужно медлить! Поступи так, как поем мы в гимне:

О, Божьих слов не пропускай,

Не закрывай от света глаз

И сердца не ожесточай,

О, будь спасен - приди сейчас!

День завтра может не блеснуть,

И солнце не осветит нас;

Теперь пора! О, мудрым будь,

О, будь спасен - приди сейчас!

Иисус Христос вошел в дом Закхея, возложил Свои руки на порванные струны погибшей души, и они вновь зазвучали небесной мелодией. Сын Человеческий пришел, чтобы найти и спасти погибшее! В этом состоит миссия Христа и Он включил тебя в Свой чудный план любви, мой дорогой друг! Откликнись на призыв Христа, и Дух Святой засвидетельствует твоей душе: "Ныне пришло спасение дому сему". Да поможет тебе Господь откликнуться на Его призыв сейчас!