Ярл Николаевич ПейстиЖажда слышания Слов Господних

Жажда слышания Господних Слов

Сегодня

Сегодня Господь побудил меня рассуждать о жажде слышания слова Божьего. В Священном Писании, в книге пророка Амоса, сказано: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаевать будут от жажды красивые девы и юноши...» Ам.8:11-13. О себе самом Амос говорил следующее: «…я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю»" Ам.7:14-15.

По пути в Израиль Амос обращался с пророческим словом к жителям Дамаска, Газы, Тира, Моава и Иудеи, и слово Божье было для них суровым, но пророчества, изреченные Израилю, просто пламенели гневом Господа. Устами Амоса Господь говорил израильтянам, что Он является Вседержителем вселенной и Богом всех народов, а не только Израиля, и что, кому много дано, от того много и потребуется. В тексте, приведённом выше, сказано об окончательном суде Бога над людьми. Грядет жажда Слова Божьего, и никто не устоит против нее, «...истаевать будут от жажды красивые девы и юноши...».

Другие пророки, предсказывая суды Божии, говорили о войнах, смертельных болезнях, землетрясениях и физическом голоде, но Амос смотрит глубже. Он видит духовный суд от Господа и предрекает не нашествие саранчи, бедствия и меч, а отсутствие Слова Божьего. Вот он, решающий фактор. Не атомные бомбы, не вторжение вражеских войск, не природные катаклизмы, а жажда слышания слов Господних. Но важно правильно понять значение этой жажды. Пророк отнюдь не утверждает, что Бог станет удерживать Свое Слово, больше не желая общаться с человеком, подобное толкование весьма поверхностно, и, я бы сказал, даже противоречит истинному смыслу пророчества.

Жажда, о которой говорит Амос, указывает на определенное состояние человека, при котором он не в силах воспринять Слово Бога. Трагедия не в том, что Господь перестает говорить, а в том, что человек теряет способность слышать и понимать Его. Бог не удерживает Свое слово, но люди, слушая, не слышат и не воспринимают. При подобном состоянии души у человека полностью пропадает чувство незримой связи с невидимым, божественным миром, он становится слеп и глух к голосу Божьему, перестает следовать воле своего Небесного Отца и признает Его авторитет.

Есть люди, которые совершенно не чувствуют духовный мир. Они живут лишь видимым, тем что можно ощутить и абсолютно глухи к духовному и вечному, не имея способности слышать небесную «музыку» и наслаждаться ее красотой.

Но почему так происходит? Пророк Амос указывает причину: «В тот день истаевать будут от жажды красивые девы и юноши, которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» – Они падут и уже не встанут» Ам.8:13-14. Грех Самарии заключался в поклонении иным богам, идолам. Люди, оказавшиеся в состоянии жажды по Слову Божьему – это те, кто поклоняется мертвым богам, созданным самим человеком.Замена Творца чем-либо другим, в каком бы то ни было виде, и есть причина неспособности восприятия слов Господних. Человек, заменивший Бога, скажем, наукой, церковью, обрядами или какой-нибудь философией, не услышит Его Слово.

-2

Возможно, среди наших читателей есть те, кто жаждет Слова Божьего и не находит в моих словах ничего интересного для себя. Именно так и проявляется в их душах жажда, описанная пророком. Для них все это пустые речи, на которые они не реагируют, потому что вместо истинного Бога создали себе кумира, не имеющего силы удовлетворить их духовную жажду. Для атеистов, к примеру, сам атеизм стал своеобразной «религией», идолом, который заменил им Бога, и они также попадают в категорию жаждущих слов Господних.

Апостол Павел в своем послании к Римлянам пишет о людях, не поклоняющихся Богу: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку... они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...» Рим.1:21-25.

Да, для идолопоклонников, для неверующих Библия становится «закрытой» книгой, они не понимают смысл сказанного, и, как следствие, их ждёт жажда и смерть. Но как только будут свергнуты идолы в их сердцах, то жажда утолится слышанием и осознанием Божьего Слова. Вспомните, как пророк описывает бесплодные искания жаждущих и голодающих. Он говорит, что они «будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». В наше время многие не слышат, не ценят, не дорожат Словом Господа, потеряв к нему всякий интерес. В сердцах таких людей царит бесконечное смятение и беспокойство, они постоянно ищут и не могут найти то, чего жаждет душа.

Вот вам пример. Допустим, кто-то страдает от алкогольной зависимости. Почему он пьет? Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит: «…не упивайтесь вином... но исполняйтесь Духом...» Еф.5:18. Видите, удовлетворение, которое человек понапрасну ищет в алкоголе, и есть вопль его души о Боге. Он думает, что вино может утолить его жажду, не осознавая, что это тупик – лишь ложь сатаны. Истинное счастье и удовлетворение мы находим в исполнении Святым Духом.

Человек без Бога не имеет мира, он «...как море взволнованное, которое не может успокоиться...» Ис.57:20. Разве это не характеризует наш век? Весь мир ищет мира, которого нет. Сами эти поиски есть ничто иное, как жажда слышания слов Господних, ибо только в Боге мы можем найти истинный и вечный мир! Псалмопевец говорит: «Господи... Ты сокрыл лице Твое, и я смутился» Пс.29:8. Друзья мои, только Бог может остановить беспокойное сетование души, а все остальное, занимающее место Бога – идолы, дело рук человеческих!

В своих бесконечных, бесплодных поисках люди на самом деле желают лишь одного – Слова Божьего, которое одно в состоянии напитать душу. Оглянитесь вокруг – великий голод по всей вселенной. Отдаляясь от Бога, люди ищут того, что можно найти только в Нем. Пока мы увлекаемся политикой, наукой, религией, Господь ждет, когда, оставив, наконец, своих кумиров, мы обратимся к Нему, к Его Сыну Иисусу Христу, Который говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин.14:6.

Какая трагедия, что многие создали себе идола даже из религии, отвергая при этом ее истинную силу. Порой, те, кто готов умереть за свою церковь, на самом деле не знают Бога.

Возлюбленные, самое великое бедствие, которое можно испытать – неудовлетворенная жажда слышания Божьего Слова, без которого любой народ идет на верную гибель, несмотря на все свое вооружение и экономический прогресс. Мы живем именно в такое время, когда всюду ощущается жажда по Слову Господа.

Но будем всегда помнить, что суды Божии – ничто иное, как жатва человеческого злодеяния. Утратив любовь к Богу, восприимчивость к Его Слову, надежду на Его Сына, люди подвергаются суду. Однако, Господь, по Своей великой милости, и сегодня продолжает взывать к человеку: удали причину, повлекшую бедствие – свергни всех своих идолов, откажись от них – и найдешь то, чего ты так желаешь.

Библия будет для нас «закрытой» книгой до тех пор, пока мы продолжаем поклоняться иным богам. Псалмопевец говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» Пс.65:18. Но можно также сказать – если я вижу беззаконие в своем сердце, то не могу слышать голос Бога.

Друзья, для того чтобы понять Слово Господа не требуется какое-то специальное образование, необходимо лишь иметь чистую душу, с престола которой свергнут идол. Если наш кумир разбит, и жизнь подчинена воле Божьей, то мы избавимся от жажды.

-3

Слово Господа согреет наши сердца, и мы будем лишь удивляться как те ученики, которые, повстречав на пути воскресшего Иисуса, не смогли узнать Его: «…Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» Лк.24:32. Помоги, Господи, людям, читающим сегодня эти строки, услышать Твой призыв: «…кто жаждет, иди ко Мне и пей» Ин.7:37.

Друг мой, приди к Богу и скажи Ему: «Отец Небесный, сегодня по великой милости Твоей я понял Твое Слово – Ты призываешь меня к Себе, избавляя от суеты и пустоты бесцельной жизни. Прошу, свергни с престола моей души всех кумиров, очисти меня от всякого беззакония, обнови моё сердце и дух, помоги быть всецело преданным Тебе. Удовлетвори мою жажду, ибо Ты один можешь это сделать. Ради Иисуса Христа, услышь меня. Аминь».

Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» Мф.11:28-30. Откликнись на призыв Господа!