Ярл Николаевич ПейстиЖертва хвалы

«Наш дом был настоящим адом», - вспоминает одна молодая христианка. – «Мы жили в бедной лачуге. Отец был постоянно пьян и делал нашу жизнь невыносимой. Он все пропивал, я не помню, чтобы хоть когда-нибудь у нас было вдоволь еды. К тому же, часто в хмельном угаре отец жестоко избивал мою мать, а меня, даже уже взрослую, двадцатипятилетнюю девушку, сек ремнём».

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

Далее женщина говорит о том, как уверовала в Господа, и вместе со своей матерью, которая к тому времени уже несколько лет была верующей, стала горячо молиться за отца. Однако после пяти лет непрестанных молитв и взываний к Богу, поведение отца ничуть не улучшилось, наоборот, стало только хуже.

Но однажды женщины услышали историю одного брата - христианина, который во время трудной жизненной ситуации в благодарении и прославлении Господа получил благословение, и решили последовать его примеру.

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

В первую же ночь, после того как жена и дочь вознесли хвалу и благодарение Богу за все, происходящее в их жизни, глава семейства пришёл домой трезвым.

Вот что он рассказал: «Я шёл по улице, и вдруг ощутил, что Кто-то положил руку мне на голову. Я очень испугался, потому что сразу осознал, что это Бог. Он не убирал Свою руку, и я понял, что Он велит мне молиться. В это время вся жизнь пронеслась у меня перед глазами, и мой грех стал мне противен. Я начал молиться, и, с каждой минутой у меня на сердце становилось теплее и радостнее».

«С тех пор отец ни разу не притронулся к алкоголю... Как только мы начали славить Бога, наша жизнь совершенно переменилась!»- так заканчивает свой рассказ счастливая дочь.

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

Сколько раз приходилось мне слышать подобные свидетельства христиан, которые получили чудные избавления и ответы на молитвы, именно в то время, когда благодарили и славили Господа, пребывая во мраке и не видя выхода из положения.

В послании к Евреям мы читаем: "Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его." (Евр.13:15). Жертва хвалы! Вот к чему все мы призваны - прославлять Бога.

Апостол Павел пишет об этом, находясь в заключении, в оковах. Даже там, в сырой, холодной подземной тюрьме Рима он не забыл соорудить «жертвенник» своему Богу, и по вдохновению Духа Святого написал эти слова верующим, которые были гонимы и преследуемы.

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

Дорогие друзья, а как обстоит дело с вашим «жертвенником»? Я боюсь, что у многих его вовсе нет. А у кого-то он когда-то был, но сегодня лежит в развалинах. Прошу вас, не медля ни дня, ни часа, восстановите жертвенник Господень, как некогда сделал Илия, и воздайте хвалу Богу, чтобы огонь Его любви ниспал в ваши остывшие сердца.

Ведь мы порой так похожи на тех десять прокажённых, которых исцелил Христос. Помните, все эти люди пришли ко Христу с мольбой? Все они просили Его об исцелении от недуга, но вернулся с благодарностью только один. Просить могли все, а благодарить и славить был способен лишь один.

Так происходит и в нашей жизни. Сколько благодеяний оказывает нам Господь, как обильно Он изливает на нас милости Свои, и как часто мы бываем неблагодарными.

Оказавшись в беде, молим Бога о помощи, а получив избавление, забываем прославить Того, Кто нам его даровал.

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

Заметьте, все прокаженные были послушны Христу. Они имели веру и пошли показаться священникам, как Он приказал им. А ведь могли бы возразить, сказав: "С какой стати нам идти, если проказа все ещё остается на наших телах? Для того чтобы мы могли продемонстрировать исцеление, нужно сначала его получить».

Но нет, они безропотно повиновались Господу и отправились в путь, "... и когда они шли, очистились" (Лк.17:14). Послушание и вера этих людей достойны восхищения, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы полностью исполнить волю Божью. И только тот, кто вернулся воздать хвалу Господу за свое исцеление, был по- настоящему Им вознаграждён. Славословящее и благодарное Богу сердце просвещает наш духовный взор. Можно с уверенностью сказать, что человек, который искренне благодарит и славит Господа, видит и понимает то, что скрыто от людей, не прославляющих Творца.

И этому прокаженному открыта была тайна всех веков: он понял и осознал, что Христос был и Человеком и Богом. Пав к ногам Христа, и прославив Его как Бога, он получил самое драгоценное из благословений - спасение души. "Встань, иди; вера твоя спасла тебя" (Лк.17:19)- сказал ему Господь. Истинная вера выражается в прославлении Бога, и тем, кто Его прославляет, Господь воздает сверх всяких ожиданий.

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

Библия говорит, что этот человек славил Бога громко, во всеуслышание! Значит, он делал это с большим энтузиазмом, не вяло и принуждённо, где-то в укромном месте, а так, чтобы слышали все вокруг. Ведь он был не просто исцелен, он был спасен Богом и прославлял Его от всего сердца!

"Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его”. Друг мой! Бог достоин хвалы. Если ты дитя Божье, благодари Господа за свое спасение, и ты припомнишь бесчисленные милости, которые Он даровал тебе в жизни. Не забывай благодарить Создателя и за все трудности и испытания, которые возникают на твоём пути, так как в Писании сказано: "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия..." (1Фес.5:18).

ЖЕРТВА ХВАЛЫ

Есть ли среди читающих эти строки человек, который никогда не прославлял Бога? Мой дорогой, Господь Иисус Христос любит тебя, Он Спаситель мира, а если ты примешь Его в свое сердце, Он станет и твоим Спасителем. Приди к Нему, прославь Его своей верой, и воспой Ему хвалу в славословиях и псалмах. Да поможет тебе в этом Сам Господь.