«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)
Тема этого номера журнала «Доброта». Доброту часто недооценивают. Более того, ее считают скорее слабой стороной характера, а не сильной. Но на самом деле настоящая христианская доброта никак не связана с малодушием или со слабохарактерностью, потому что это черта характера Самого Бога.
Доброта — одна из граней совершенной Божьей любви. Человеческая доброта (равно как и другие хорошие качества души) в отрыве от Христа и Божьего Закона ничего не значит для нашего спасения. А все потому, что спасает нас Господь по нашей вере, а не за наши добрые дела. Ошибка многих людей в том, что одни собираются спасаться добрыми делами, а другие, рассчитывая на доброту Иисуса, надеются быть спасенными, оставаясь в своих грехах… Но Слово Божье говорит исключительно каждому человеку: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).
Эталоном доброты для каждого христианина является Христос. Не просто как добрый Человек, поступки которого симпатичны. Нет, Христос — эталон доброты потому, что мы верим в Его божественность.
Совсем не легко излучать доброту. Доброта — это не смайлики и не сердечки с цветочками. На самом деле доброта — тяжелый ежедневный выбор. Злом зла не победить. Это подобно тому, как подлить масла в огонь. И как огонь можно потушить водой, так и зло можно победить добром.
Доброта — одна из лучших добродетелей в характере человека. При рождении свыше мы наследуем Божью природу, поэтому быть добрыми для нас, христиан, естественно.
Господь покорил наши сердца Своей любовью и добротой. Об этом необходимо всегда помнить, если мы хотим с достоинством носить Его имя и свидетельствовать окружающим людям о Боге. Доброта открывает сердца, поэтому нужно развивать это качество в своем характере. И пусть наша доброта станет для кого-то свидетельством Божьей любви! «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).
Ирина Бруггер