«…будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6)

Трезвость и бодрствование — внутреннее состояние человека, способствующее адекватному восприятию внешних обстоятельств. Такое качество особенно необходимо в трудных ситуациях. И мы часто встречаем на страницах Нового Завета призыв Господа к бодрствованию, произнесенный Им лично и через послания святых апостолов. Вроде бы все очевидно. Но почему довольно часто мы встречаем людей, желающих временно оторваться от неуютной реальности, отдохнуть от ответственности и забот? Когда даже самый пропащий человек понимает, что трезветь рано или поздно все равно придется и неразрешимые проблемы за это время только усугубятся? Но раз за разом находятся те, кто выбирает заведомо проигрышное поведение.

Соперники часто пытаются сбить и ослабить врага, чтобы воспользоваться его измененным состоянием. Яркие примеры этого сохранила история войн. Так, понтийский царь Митридат VI активно сопротивлялся экспансии римлян и, по совету своего ботаника, повелел слугам оставить горшки и соты с «безумным» медом на пути продвижения римской армии. Не подозревая ничего плохого, римские солдаты полакомились медом. После чего начали испытывать галлюцинации и терять сознание. В результате ослабленная римская армия легко была побеждена понтийцами.

Во время контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года Красная армия готовилась к освобождению города Боровск, где проживала моя мама, тогда еще 14-летняя девушка. Был разработан план по отвлечению и сковыванию основных сил врага небольшим подразделением, зашедшим в город с тыла, чтобы упростить задачу основным силам. Но командование не могло учесть железнодорожную цистерну со спиртом, предусмотрительно «забытую» отступающими гитлеровцами на ближайшей станции Балабаново. Естественно, наступление в тот день не состоялось. Горстка смельчаков, отважившихся атаковать врага с тыла, не знала о происходящем в основных частях и погибла напрасно. А три улицы Боровска, куда зашли советские бойцы, враг сжег за то, что горожане радостно встретили своих освободителей… И людям пришлось ту, особо лютую, зиму проживать в неотапливаемых погребах и подвалах, оставшихся на месте пепелищ. Заболевание суставов, возникшее в ту зиму, не оставляло маму всю жизнь. А сколько людей погибло при атаке в лоб, когда солдаты протрезвели, никто не считал.

Так и в духовной области: человек очень часто забывает, особенно в благоприятное время, что духовную битву за наши сердца никто не отменял. А излюбленный прием дьявола — убаюкать нас, расслабить и постараться погубить. Получается, что поднятая в данном номере тема очень современна и актуальна.

Александр Захаров