«Благ Господь к надеющимся на Него,
 к душе, ищущей Его» (Плач Иеремии 3:25)

«Мне не доверяют… Обидно». Думаю, что многие оказывались в такой ситуации. А почему нам должны доверять? Ведь доверие порой сопряжено с определенным риском. А не подведет ли человек, на которого надеешься? Вот и на работу даже берут не сразу, а только после испытательного срока, и в этом нет ничего необычного. Да и в решении многих житейских вопросов требуется доверенность, заверенная у нотариуса. Этим летом освободился брат, с которым мы переписывались несколько лет. Его не взяли на работу. Причина отказа — судимость. Да, неприятно, но нужно было проявить терпение и молиться, не впадая в отчаяние, и доверить решение трудной ситуации Богу. И Господь помог с трудоустройством! 

Оказанное нам доверие подразумевает в свою очередь и нашу ответственность за слова и поступки, чтобы мы могли его оправдать. Помню, как в 90-х годах сестра из церкви доверила мне ключи от своей квартиры и предоставила возможность жить в ней на время ее отпуска. Я был очень рад, так как в то время у меня не было своего жилья. На мне была ответственность дважды в день выгуливать собаку. Помню, как-то вечером был в гостях у друзей, и было уже поздно, меня оставляли ночевать, но я сказал, что не могу, хотя и очень хотелось остаться. Но все-таки, как бы мы ни старались, случаются обстоятельства, которые мы не в силах преодолеть. Обещал приехать, посетить, помочь, а не смог из-за форс-мажора. Всякое бывает, ведь мы люди… Но есть Бог, Который никогда не подведет, Чьи действия не зависят от обстоятельств, и только Ему можно доверить все свои печали и тревоги. Заботящийся о нас Творец любит нас и призывает любить Его и ближнего своего как самого себя. Но как любить того, кому не доверяешь?.. 

Знаю одного брата уже много лет. Он прошел через огромное количество христианских центров. Было желание избавиться от греховной зависимости, но никак не получалось. Его мама уже потеряла веру в то, что сын может измениться, но жена усердно молилась и продолжала уповать на Господа. Бывало, что от отчаяния она упиралась головой в стену и изо всех сил просила о муже — и наступил долгожданный момент искреннего покаяния ее любимого супруга. Действительно, как сказано в Священном Писании, любовь «Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:7).

Конечно, всех нас обманывали, и всегда найдутся те, кто готов воспользоваться нашим простодушием и доверчивостью. Естественно, мы должны быть осторожными, но все же без искренности, честности, открытости и доверия невозможно прожить. Недавно пришло письмо из белорусской колонии. Брат, который уже много лет верит в Иисуса Христа, пишет: «Оглядываясь назад, вижу, что как только у нас в семье прекратилось искреннее доверие и общение, пришла тьма. Все стало рушиться. Сразу охладела любовь, за ней упала мораль, и пошло по наклонной». 

Дорогие наши читатели, наше горячее желание, чтобы после прочтения этого номера журнала, вы взяли в руки Библию, ежедневно читали и размышляли над Словом Божьим. В одном христианском гимне есть замечательные слова:

«Никогда, никогда я Библию не оставлю, никогда, никогда, эту книгу Божию. Я ей лишь доверяю, в ней истина и свет, она — источник жизни, ей в мире равной нет».

Доверим свою жизнь Господу, и пусть для нас всех останется в памяти поступок жителей города Верии, о котором записано в Новом Завете: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11). Получается, что поднятая в данном номере тема очень современна и актуальна.

Эдуард Заведеев