« …от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37)
Так ли безобидны наши слова?
Сегодня на страницах журнала мы коснемся темы человеческих слов. Почему некоторые слова мы пропускаем мимо ушей, относимся к произносимому легкомысленно и беспечно? Думаю, что поверхностное, обесцененное отношение к словам происходит из-за того, что людям кажется, что за словами ничего не следует. И чего их бояться! Да и говорить в ответ можно всякое — это же всего лишь слова!
Но Бог во всем «…долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб…» (2 Пет. 3:9). Нельзя разбрасываться словами, думая, что хочу — то скажу, а захочу — извинюсь и не будет последствий. Над всеми нами есть Всевышний, Он все слышит.
Вспомните историю царя Давида. Убегая от Авессалома, царь понимал, наказание за какой грех он терпит — за совращение чужой жены и убийство ее мужа. Пророк Нафан объявил Давиду слова от Господа: «…не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтобы она была тебе женою» (2 Цар. 12:10). Давид после обличения раскаивается, и Господь снимает с него этот грех: Бог через Нафана говорит, что Давид не умрет за это прегрешение. Но Давид не остается и без наказания. Давайте посчитаем сколько детей у Давида погибло. Сначала первенец Вирсавии. Затем, спустя годы, погибает Амнон, совративший сестру Авессалома. После, посягнув на трон отца, погибает Авессалом. И в конце погибает еще один сын — Адония, также домогавшийся власти и за это казненный Соломоном. Четверо. Случайно ли это число? Возможно, Давид сам себе вынес этот приговор. Когда пришел пророк Нафан к Давиду, он не стал с ходу обвинять его. Он рассказал притчу о богаче, пожалевшем для гостя своих овец и забравшем единственную овечку бедняка. Сильно тогда разгневался Давид и вынес вердикт — смерть обидчику, и он должен возместить вчетверо и за сделанное, и за отсутствие сострадания (см. 2 Цар. 12:1-6). И Господь сказал ему — не умрешь, а о воздаянии вчетверо Давид сам вынес себе приговор в пылу эмоций.
Эмоции, наши эмоции, когда мы уверены в своей правоте и произносим скоропалительные, необдуманные слова, которые затем становятся нашими обвинителями. Как быть, когда опомнился и остыл? Христос произнес однажды слова, которые мы порой всерьез не воспринимаем, но которые от этого не становятся менее категоричными: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Важно понять, какие слова ведут к оправданию, если мы согрешили. Давид принял обличение и покаялся и в ответ услышал: «Не умрешь». Произносить слова покаяния и просить прощения у Господа необходимо, чтобы наша жизнь продлилась не только здесь на земле, но и в вечности. Несмотря на то что в сегодняшнем мире покаяние кажется архаичным и неудобным, небесные принципы остаются неизменными — ангелы радуются даже об одном кающемся грешнике. Почему? Потому что Божья жизнь побеждает тьму в этом человеке и происходит расширение Божьего царства Иисуса Христа.
Захаров Александр