Если вы бы меня спросили, что я считаю самой насущной нуждой верующего человека, и что следовало бы нам особо подчеркивать обращаясь к церкви Христовой, то я бы ответил на этот вопрос тремя словами: полное подчинение Богу.

Мой друг, хочешь ли ты жить счастливой жизнью, хочешь ли ты иметь успех в твоей духовной жизни, тогда немедля, после того как ты исповедал свой грех и принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя, отдайся полностью Богу. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» «И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» Рим.6:16,13. Еще в другом месте Павел говорит: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» Рим.12:1.

(начало) Если вы бы меня спросили, что я считаю самой насущной нуждой верующего человека, и что следовало бы нам особо подчеркивать обращаясь к церкви Христовой, то я бы ответил на этот вопрос тремя

Что же такое посвящение? Посвящение – это ничто иное, чем отдача самого себя Богу. Итак, абсолютная отдача всего себя Богу, дать Ему возможность проникнуть во все тайники нашей жизни и есть секрет победоносной жизни. Конечно, разумеется, что отдача должна быть не менее, чем на сто процентов!

Однажды один домовладелец пожелал сдать свой дом. Вскоре он нашел арендатора, готового заплатить назначенную цену за наем, в виду трудности найти свободное жилое помещение. Но вот, владелец дома говорит: я сдам тебе мой дом, но одну комнату я оставлю за собой. А для чего тебе эта комната? – спросил арендатор. Дело в том, – ответил первый, – что я имею ручного тигра, которого хочу держать в этой комнате!

Вы, конечно, будете посмеяться над этим, но так многие говорят Богу: Господи, Ты можешь занять каждый уголок моего дома: и спальню, и гостиную, и столовую, и переднюю, но позволь мне оставить за собой кухню и холодильник. Там лежат вещи, которые я хочу хранить для себя. Или, иными словами: Господь, Ты можешь владеть каждой частицей моего существа и всем, что мне принадлежит, но одну лишь маленькую вещь хотел бы я сохранить для себя. Господь, это совершенно маленькая невинная вещь. Она так незначительна. Я знаю, что Ты ничего не будешь иметь против. Так стараемся мы оставить при себе наш самый тайный грех. Мы его никогда не уступаем, не отдаем, и поэтому мы не познаем полноту радости и силы Духа Святого.

Однажды молодая женщина пришла к пастору и сказала: Пастор, в моей духовной жизни творится что-то неладное. Я в отчаянии. Мне бы хотелось иметь полную победу, но мне кажется, что я этого никогда не достигну. Она любила играть на скрипке и была первой ученицей в консерватории. На что пастор сказал ей: Мария, для того чтобы одержать победу, вы должны отдать вашу скрипку Господу. О, пастор, – возразила она, – вы меня не поняли. Я посвятила всю себя этому инструменту, скрипка является решительно всем для меня, она моя жизнь! Но я играю ведь для Господа! Я знаю это, – согласился пастор, – но вот в чем препятствие: несмотря на то, что вы играете для Господа, скрипка для вас имеет большее значение, чем Сам Бог. Я не могу отдать своей скрипки Богу, – ответила она, и ушла глубоко удрученная. Вскоре она окончила консерваторию, но месяц за месяцем потянулись тяжелые дни неудач и горестей. Она не знала больше ни мира, ни покоя, ни радости.

И вот, внезапно, среди ночи без сна, она вскочила, схватила свою скрипку и сказала: Господь, возьми ее! И тотчас же самый необычайный мир заполнил ее сердце, Господь вовсе не отнял у нее ее скрипку, она продолжала прекрасно играть. Он лишь хотел занять первое место в ее жизни. И Мария действительно отдала первое место Господу в сердце своем.

(начало) Если вы бы меня спросили, что я считаю самой насущной нуждой верующего человека, и что следовало бы нам особо подчеркивать обращаясь к церкви Христовой, то я бы ответил на этот вопрос тремя-2

Мы допускаем самые разнообразные, иногда такие незначительные вещи, которые препятствуют в нашем духовном поприще. Вы может быть слышали об этой маленькой девочке, которая силилась что-то достать со дна узкой вазы и не могла вынуть свою руку из горлышка сосуда. Эта ваза стоила больших денег. Отец и мать долго старались помочь ребенку освободить ее ручонку, но все усилия были напрасны. Казалось, что нет другого способа освободить руку ребенка, как только разбить вазу. Но в конце концов отец догадался. Милая моя, – сказал он дочурке, – не можешь ли ты разжать свою ручку, чтобы я мог ее освободитьНо, папа, – ответила девочка, – тогда я выроню копейку, которую я держу. И только, когда отец пообещал дать ей вдвое больше, наконец она согласилась отпустить монетку.

Некоторые из нас держат в себе этакую никчёмную старую монету, хотя Бог говорит: брось ее и Я дам тебе в тысячи раз больше. Расстанься же с ней, с этой старой копейкой. Выброси все, что мешает тебе полностью принадлежать только Богу.

Вы вероятно скажете: вышесказанное какое имеет отношение к переживаниям в Духе Святом? Посмотрите, что говорит Писание в Евангелии от Луки в 11-ой главе: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». Проиллюстрируем эти стихи.

Покаявшись и исповедав свои грехи, ты находишься в опасном положении. Старый злой дух, покинув дом, идет искать семь злейших, нежели он сам, и найдя их, смотрит в окно дома и видя, что он пуст, выметен и вычищен, решается войти. Тогда твое состояние окажется много хуже прежнего. В тебе будет семь демонов, вместо одного. Семь грехов, вместо одного; семь неприятностей, семь горестей, семь трагедий вместо одной. Но, если ты, очистив дом, дашь тотчас же войти в него Духу Святому, то злому духу уже не будет места в твоем сердце. Ты говоришь: вот этого я бы и хотел. Тогда ты должен верить, что Дух Святой уже обитает в тебе. Слово Божие ясно говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» 1Кор.3:16. И «…кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Рим.8:9. Дорогие братья и сестры, это факт, основанный не на наших чувствах, а на том, что совершил Христос на Голгофе. Живущий в тебе Дух Святой желает, чтобы ты был Им исполнен.

Теперь вы спросите, но как могу я быть исполненным Духом Святым? Писание говорит: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем…» Кол.2:6. Как приняли вы Его? Верой, не так ли? Ведь мы спасены не потому, что делали какие-нибудь усилия спастись, нет, но верой в то, что Христос сделал все для нас. Потому, как я принял Христа, таким же образом должен принять полноту Духа Святого. Если я был избавлен от греха верой и полностью отдался Богу, не утаив ничего, то таким же образом могу и принять полноту Духа Святого.

Верующих Галатской церкви Павел спрашивает: «Чрез дела ли закона вы получили Духа, или чрез наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начавши духом, теперь оканчиваете плотию?» Гал.3:2,3. Неужели вы думаете, дорогие друзья, что получив спасение чрез веру, то остальное вы получите по заслугам ваших личных стараний?

Но вы спросите, как могу я знать, что Дух Божий мною владеет и что я Им исполнен? Во-первых, признак полноты Духа виден по Его плодам. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал.5:22. Здесь указано девять проявлений одного плода. Вы не можете иметь любовь без радости, не можете иметь радость без мира, мира без воздержания, воздержания без кротости. Все эти грани вместе составляют один плод. Если у вас настоящий мир, то и настоящая любовь. Если настоящая любовь, то и настоящая кротость. Все они слиты между собою, и составляя как бы одну гроздь, один плод Духа Святого – любовь.

Второй признак полноты Духа Святого – это дерзновение в свидетельстве о Христе. Читайте Деяния Апостолов, и вы увидите, что исполнившись Духа Святого, они «говорили слово Божие с дерзновением» Деян.4:31. Эта мысль повторяется 26 раз в Деяниях Апостолов.

Когда верующий исполнен Духом Святым, он полон радости своего спасения и потому всюду свидетельствует, где бы он не находился, в магазине, на заводе, в школе и на улице. Где бы не встречались ему люди, он свидетельствует им о Христе. Люди могут насмехаться и глумиться над вашей верой. Они могут думать, что вы безумный фанатик, но это вас не трогает. Несмотря на гонения, вы не прекращаете свидетельствовать о вашем Спасителе.

(начало) Если вы бы меня спросили, что я считаю самой насущной нуждой верующего человека, и что следовало бы нам особо подчеркивать обращаясь к церкви Христовой, то я бы ответил на этот вопрос тремя-3

Третье, или вернее это должно быть на первом месте, доказательство полноты Духа – это место, которое Христос занимает в вашей жизни. На первом ли Он у вас месте? Дух Святой всегда славит и восхваляет Господа Иисуса. Он не пришел говорить о Себе, но о Христе. Как могу я знать, что Христос обитает в сердце человека? Во-первых, он отражает своего Спасителя, приносит плод Духа Святого, свидетельствует о Христе, и Господь прославлен и возвеличен самой жизнью такого человека. Когда есть эти признаки, то могу с уверенностью заявить, что этот человек не лишен полноты Духа.

Какие же плоды Духа? Первый – это любовь. Чем объяснить, что теперь вы не занимаетесь сплетнями, не судите людей, всегда ласковы, вежливы, добры, сердечны, вы не сердитесь, не завидуете, в вашем сердце мир, радость, вы проявляете долготерпение ко всякому, вы обладаете верой, вы честны и добры. Чем? Ведь это проявление плода Духа. Если человек исполнен силой Святого Духа, он силен в свидетельстве, он приносит плод Духа и Христос занимает первое место в его жизни.

То, что я хочу сейчас сказать, довольно страшно. Знаете ли вы, что вполне возможно служить Господу, не будучи исполненным Духом. Коринфянам было сказано, что они не имеют недостатков ни в каком даровании, однако Павел назвал их плотскими верующими. Это значит, что возможно иметь дарование евангелиста, можно встать и проповедовать, и не быть исполненным Духом, но в таком случае это будет медь звенящая и кимвал звучащий, без силы и без помазания. Вы можете иметь дар, не будучи исполнены Духом. Если вы проповедуете или преподаете библейский курс, это еще не значит, что вы обязательно исполнены Духом. Как это ужасно! Я просил Бога, чтобы Он забрал меня домой, если в моей жизни настанет время, когда я не смогу проповедовать с любовью. Я не хочу стоять пред людьми и проповедовать без силы и помазания Духа Святого. Это так опасно!

Вы можете иметь любой из даров, упомянутых в первом послании к Коринфянам, вы можете иметь их все и все же не быть исполненными Святым Духом.

Я спрашиваю вас, проповедующих Слово; я спрашиваю вас, старшие братья; вас, духовных работников; вас, молодежь; вас, членов церкви – исполнены ли вы Духом Святым? Если нет пробуждения, то это потому, что члены церкви Христовой не вполне отданы Богу, они не под полным контролем Духа Святого.

Мои дорогие братья и сестры, исполнены ли вы Духом Святым? приносите ли вы плоды Духа Святого, свидетельствуете ли вы в силе Духа Святого?

Миссионер Джон Хайд был на пути в Индию для совершения служения, и будучи еще на пароходе, он получил телеграмму от своего товарища по школе, и вот что было написано в ней: «Джон, исполнен ли ты Духом Святым?» Больше ничего. В то время он был рукоположенным проповедником, окончившим богословскую семинарию. Первая его реакция, по получению телеграммы, было скомкать и выбросить ее вон. Какая наглость послать мне подобную телеграмму. Я же миссионер. Что он надумал, конечно же я исполнен Святым Духом. Но вместо того, чтобы, скомкав выбросить телеграмму, он оставил ее в карман. За время долгого морского путешествия, Дух Божий стал говорить его сердцу. В один прекрасный день он достал телеграмму, скомканную в кармане, разгладил и вновь прочел ее. Через минуту он стоял на коленях, слагая у ног Своего Спасителя не только то, что он имел, но самого себя и решительно все, что его касалось. Он всецело доверился Богу. Горячая мольба его вознеслась к Всемогущему, дабы полнота Духа Святого вошла в его жизнь.

Джон Хайд

Джон Хайд

Когда Джон Хайд прибыл в Индию, началось удивительное пробуждение. Из Индии он отправился в Корею и там тоже в течение трех лет с необычайной силой разрасталось пробуждение. Оно в первую очередь началось среди миссионеров, а затем охватило всю Корею. Почему? Потому что один человек был исполнен Духом Святым, который полностью отдался Богу.

Подумай, мой друг, что могло случиться в городе, селе или деревне, где ты живешь, если бы ты был готов целиком довериться Господу и принять силу, которую Дух Святой хочет тебе дать. Пробуждение в нашем обществе только тогда возможно, когда дети Божьи готовы целиком, безоговорочно отдаться Господу. Да поможет Господь каждому из нас подчиниться Ему во всем.

А те, кто еще не принял Христа как своего Спасителя, вы можете это сделать сейчас. Христос совершил все для вашего спасения на Голгофском кресте, взяв на Себя всю вашу вину, чтобы вас оправдать. Пусть Сам Господь поможет вам в этом сейчас.