Ярл Николаевич ПейстиОтверстая дверь

Читая Библию, вы обнаружите, как несколько раз в ней говорится об открытых дверях. Это выражение "отверстая дверь" евангельским языком всегда означает, что дана благоприятная возможность для распространения Благой вести в новые, еще не евангелизированные места. Например, по возвращении апостола Павла в Антиохию, после его первого миссионерского путешествия, он делает доклад тамошней церкви о том, как Господь "отверз дверь веры язычникам" Деян.14:27. Потом в послании к Коринфянам Павел пишет такие слова: "...для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много" 1Кор.16:9, а Колоссянам он говорит: "Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову..." Кол.4:3. И еще раз во втором своем послании Коринфянам апостол Павел напоминает верующим об одном случае, происшедшим во время его второго миссионерского путешествия, когда, как он пишет: "Пришед в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом..." 2Кор.2:12.

Св.Павел, Диего Веласкес 1619

Св.Павел, Диего Веласкес, 1619г

В Евангелии говорится так же о случаях, когда двери закрывались и Господь не допускал входа в то или иное место. Все это напоминает мне те чудные слова, сказанные Иисусом Христом Филадельфийской церкви: "Так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит..." Отк.3:7. Какое чудное утешение я нахожу в этих словах. Ободрись мой брат, если Господь открыл тебе дверь служения, то никакая сила ни на небе, ни на земле, ни в аду, не может ее закрыть. Это, конечно, не значит, что противников не будет. Наоборот, вы заметили, что сказал апостол Павел: "Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много". Эти враги Евангелия будут делать все возможное, чтобы оказывать сопротивление и ставить преграды, но все их попытки окажутся тщетными, потому что ключ держит в своих руках Тот, Который сказал: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" Мф.28:18. "Вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее" Отк.3:8. Слава Ему вовек!

Возлюбленные, мы живем в знаменательное время как никогда в истории церкви, ей представлены невероятные возможности для распространения Благой вести. Нам даны способы и методы провозглашать Евангелие, которых не имели наши отцы. Возьмем хотя бы радио. Сидя тут, у микрофона, мы достигаем больше людей Словом Божьим за полчаса, чем в прошлые года мог человек за всю свою жизнь. Бог дает современную технику использовать для исполнения пророческого слова, сказанного Христом, что проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придет конец. Я придерживаюсь убеждения, что в недалеком будущем это дословно исполнится, возможно, при нашем поколении. Небо и земля пройдут, но слова Христа не пройдут!

Возьмем сравнительно недавний пример, когда американские космонавты полетели на Луну в 68–ом году, весь мир слушал, когда полковник Борман, который также являлся учителем воскресной школы, на борту космического корабля читал первую главу книги Бытие о создании мира. Поверьте друзья, что наступит время, когда весь мир услышит слово о создании нового человека во Христе Иисусе.

Мне вспоминаются слова из книги Откровения, где говорится: "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, языку и народу" Отк.14:6. Да, воистину мы живем в знаменательные дни, и это время отличается необыкновенными возможностями для проповеди Евангелия. Некоторые видят только закрытые двери, но дорогие мои, я должен сказать, что я вижу все больше и больше открытые двери.

Весть трех ангелов, Полетаев Михаил

Весть трех ангелов, Полетаев Михаил

Посмотрите, что происходит в Индонезии. За последнее время там было такое пробуждение, что люди обращались не сотнями, а десятками тысяч. Некоторое время тому назад я встретил одну миссионерку из менонитов, и она рассказывала, что во время этого пробуждения все чудеса, записанные в Евангелии, произошли в Индонезии, от воскрешения мертвых до претворения воды в вино. Между прочим, чудо претворения воды в вино произошло во время преломления хлеба, когда не было вина. Да, вокруг нас открытые двери, чудные возможности для евангелизации, несмотря на то что противников много.

Но перед нами, как мне кажется, стоит более серьезный вопрос. Каждый из нас рано или поздно встает перед этим вопросом: как узнать в какую из всех этих дверей мне надо войти? Вот скажем, что предо мной открыто несколько возможностей. Разумеется, что во все эти двери я не могу войти одновременно, не так ли? Одна из них предназначена для меня. Но как я могу быть уверен, в которую именно мне следует войти?

Конечно, мы знаем, что подобные вопросы решает Дух Святой. Он Администратор церкви, Он указывает, кто в какие двери должен входить. Это мы ясно видим из Священного Писания, особенно из книги Деяний Апостолов. Не сказав ничего более, я бы дал вам правильный ответ. Однако, Господь в Своем слове дает нам чудные примеры водительства Духа Святого в жизни Божьих детей. И вот, сегодня я хочу взять один такой пример, который я уверен послужит нам в назидание.

Вы припоминаете тот случай, как однажды ночью в портовом городе Троады у Павла было видение. Как сказано: "Предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам". Об этом мы читаем в книге Деяния Апостолов. Далее сказано: "После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь..." Деян.16:9–11.

Подумайте, сколь значителен был этот момент, не только для церкви Христовой, но для истории Европы и всего мира, когда Павел и Сила отправились из Троады в Македонию. Тут интересно отметить один исторический факт, что Павел, фактически шел по следам мирового завоевателя Александра Македонского. Но шли они в противоположную сторону: Александр шел на восток завоевывать себе новые царства, Павел шел на запад завоевывать души для Христа. Тут мы видим с одной стороны силу мира, а с другой силу Божью.

Теперь заметьте, как Дух Святой вел Своих слуг прямо на территорию Римской империи. Филиппы был первый город в Македонии, римской колонии. Однако вторжение Благой вести не кончается Македонией, но идет постепенно в самый центр тогдашней мировой власти, в столицу мира, в Рим, от которого шли дороги во все концы света. Господь в Свое время приведет Павла в Рим, чтобы там посеять семя Божьего Слова, там, где находился престол сатаны. И Павел попадет в Рим не для туристической поездки, не как свободный гражданин, но в узах и притом прямо в преторию кесаря. Послание к Филиппийцам было написано им и выслано из Рима.

Скажите, какая сила способна остановить победное распространение Евангелия? Сколько было противников, но благодарение Богу, с Павлом был Тот Самый, Который сказал ветхозаветному Киру: "Я пойду пред тобою, и горы уравняю, медные двери сокрушу, и запоры железные сломаю" Ис.45:2. Чем больше враг притесняет, тем больше и шире сеется Благая весть!

Произошедшее в 16–ой главе Деяния вращается вокруг трех лиц: женщины, торговавшей багряницей, девушки, одержимой нечистым духом и мужчины, стража городской темницы. Эти три души были первыми плодами свидетельства апостола Павла, зародышем церкви Христовой в Европе, и от этого, как будто незначительного начала, мы видим, как христианство проникло во все концы земного шара.

Бог обыкновенно из незначительного, из ничего не значащего, совершает Свои великие дела, и это Он делает, чтобы упразднить силу и мудрость мира сего. Да, из малого Он может сделать великое и значительное. Дважды в Евангелии говорится о том, что Господь чудом насытил четыре тысячи семью хлебами и несколькими рыбками, а пятитысячную толпу Он накормил пятью хлебами и двумя рыбками, и осталось от семи хлебов семь корзин, а от пяти хлебов целых двенадцать коробов. Мне кажется, этим Господь как бы напоминает нам, что Ему не нужно много, чтобы совершить великое, но потребуется полная отдача всего того, что имеем мы. Проявление силы Божией не зависит от того, пять ли хлебов в Его руках или семь, главное, чтобы они были отданы Ему всецело и тогда количество не играет роли. Этот принцип мы находим во всем Священном Писании.

Служение Павла в Филиппах началось ни в каком-нибудь большом зале приогромном стечении народа, нет, но первая его проповедь была сказана нескольким женщинам на молитвенном собрании. Вот так тут написано: "В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами".

Читая Библию, вы обнаружите, как несколько раз в ней говорится об открытых дверях.-3

Это всё! "И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел".

Сказано, что Лидия чтила Бога, она молилась, была глубоко набожной женщиной, и тем не менее она не была чадом Божьим. Все эти качества, конечно, желательны, так как оно доказывает жажду по Богу, но жажда сама по себе не является спасением. Эту жажду кто-то должен удовлетворить и может это сделать один только Христос, Который ее вкладывает в сердце человека. Да, Господь пробуждает желание и жажду, ибо сказано, что Господь отверз сердце Лидии внимать тому, что говорил Павел. О, как чудно, когда Господь открывает сердце грешника, чтобы внимать Его дивной спасительной вести. Она сердцем внимала и сердцем приняла, и только так можно получить спасение, "потому что сердцем веруют к праведности" – говорит Слово Божие (Рим.10:10).

Друг мой, быть может ты уже несколько месяцев внимаешь Божьему Слову, но ты еще не спасен, не имеешь ни мира, ни радости в своем сердце, грех гнетет тебя, прошу тебя, ради Христа, дай Ему открыть твое сердце к принятию Его как твоего личного Спасителя.

И теперь заметьте, услышав, уверовав, Лидия крестилась, она и домашние ее. Но Лидия открыла не только свое сердце и уши внимать Благой вести, но она открыла Господу и двери своего дома. С самого момента ее обращения, двери ее дома были широко открыты для Господних детей. О, как приятно быть в таком доме, где хозяином является Сам Иисус Христос. Здесь вы всегда найдете искреннее гостеприимство, любовь, чистоту и опрятность. В нем царствует мир Божий. И какой бы убогой не была твоя хижина, если Христос в ней Хозяин, то она будет настоящим дворцом и местом убежища для многих.

Но открытые двери в доме Лидии говорят не только о гостеприимстве и не только о полной отдачи Господу всего того, что она имела, эти двери говорит нам и о том, что она жаждала еще больше знать о Господе. Это верный признак спасенной души, она желает знать больше и больше о своем Спасителе. Вот почему мы читаем в 15–ом стихе: "Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас".

Какая привилегия иметь в своем доме Божьих служителей. В послании к Евреям мы читаем: "Братолюбие между вами да пребывает. Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" Евр.13:1,2.

В Лидии и в домашних ее мы видим чудные примеры обращения, это были первые плоды проповеди Евангелия на европейском континенте. Из сети диавола были освобождены первые души в Европе, граждане его царства, которые теперь стали гражданами царства правды, света и добра. И хотя враг свои жертвы не сдал без боя, Господь, тем не менее, дал чудную победу своим служителям, и здесь, в Филиппах, была основана первая община искупленных Божьих детей.

Дьявольский метод борьбы против детей Божьих двухсторонний: сперва он делает наступление в виде ангела света, но как скоро он оказывается разоблаченным, тогда он нападает как рыкающий лев. Сначала он предлагает сосуществование, и если на эту ловушку его жертва не поддается, тогда он делает лобовую атаку. Эту двоякую стратегию мы обнаруживаем здесь же. В 16–ом стихе мы читаем: "Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая чрез прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения".

Читая Библию, вы обнаружите, как несколько раз в ней говорится об открытых дверях.-4

Отметьте, что сказанное прорицательницей было правдой. До этого момента присутствие Павла в Филиппах не производило никакого действия. Никто не знал о его пребывании в городе, кроме нескольких душ. Но вот, идя на молитвенное собрание, вдруг девушка, одержимая злым духом, начинает кричать за Павлом и Силой, указывая наэтих незнакомцев и говоря: "Сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения".

Почему не использовать такую рекламу? Пусть говорит, ведь правда есть правда, какая разница, кто ее возвещает. Возлюбленные, это и есть умысел дьявола, видя опасность, грозившую его царству, он предлагает сосуществование: я вам помогу, а вы меня не трогайте. Нет, Павел не пошел на этот обман: "...вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час". И тут Христова сила одержала полную победу.

Однако, теперь диавол показывает свое подлинное лицо, Павел разоблачил его и он свирепствует. Слушайте далее: "...господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу... народ также восстал на них; а воеводы, сорвавши с них одежды, велели бить их палками и, давши им много ударов, ввергли в темницу, приказавши темничному стражу крепко стеречь их; получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду". Но благодарение Господу, что и тут враг был поражен, так как через этот случай темничный страж и все его домашние обратились Господу.

Возлюбленные, враг наш силен, он не спит и нам не безызвестны его умыслы, но Бог сильнее его, Христос на Голгофе одержал над ним полную и окончательную победу.

Друг мой, противостой дьяволу и он убежит от тебя. Но, в первую очередь, тебе нужно покориться Богу, ибо своей силой ты не можешь противостоять ему. Для тебя есть полная победа, Господь хочет сегодня освободить тебя порвав оковы, которыми сатана связал тебя. Христос может, Он хочет, Он готов – только веруй, покорись Ему, и ты познаешь чудную свободу во Христе. Он ожидает, когда ты откроешь Ему двери и дашь войти Ему, как это сделал темничный страж, и Лидия со всем домом своим. Да поможет тебе Господь. Аминь.

Ярл Николаевич ПейстиОтверстая дверь