Ярл Николаевич Пейсти"Я согрешил" – Иуда

Сегодня мы будем говорить об одном из тех людей, кто признал свой грех, а именно: об Иуде Искариоте, ученике Иисуса Христа, который предал Его. Прочтём несколько стихов из двадцать седьмой главы Евангелия от Матфея:

"…все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" Мф.27:1-5.

Сегодня мы будем говорить об одном из тех людей, кто признал свой грех, а именно: об Иуде Искариоте, ученике Иисуса Христа, который предал Его.

В Священном Писании при перечислении имён апостолов Христа имя Иуды указано последним. А первым в этом списке значится имя Симона, которого Христос, избрав, нарек Петром. Многие из вас, друзья, наверное, знают, что в жизни апостола Петра был такой момент, когда он отрёкся от Господа и “…начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите” Мк.14:71. Совершенно очевидно – грех Петра не менее ужасен, чем грех Иуды. Разница лишь в том, что первый искренне покаялся и был помилован Богом, тогда как второй, несмотря на угрызения совести, не совершил покаяния и отверг благодать Божью. И в результате Пётр – один из лучших проповедников в истории человечества, а об Иуде мы не можем даже упомянуть без содрогания.

Иуда потерял возможность стать великим мужем Божьим, на станицах Библии он назван предателем, вором и дьяволом. В Евангелии от Иоанна мы читаем, что однажды Мария, сестра Лазаря, которого Христос воскресил из мертвых, взяла “…фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же это он не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали” Ин.12:3-6.

Далее мы видим, как Иуда обсуждает цену крови Христа с Его врагами: ”…один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его” Мф.26:14-16.

Затем наблюдаем непосредственно момент предательства: “…вот, Иуда, один из Двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его” Мф.26:47-50.

"Поцелуй Иуды", 1602г., Караваджо

"Поцелуй Иуды", 1602г., Караваджо

И наконец нашему взору предстает страшный финал жизни Иуды: “Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился” Мф.27:3-5. “…и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его” Деян.1:18.

Горькая участь человека, предавшего Сына Божьего. Однако возникает вполне закономерный вопрос: почему Христос избрал Иуду, зная наперёд, что произойдёт? Ответить со всей откровенностью, боюсь, я не смогу. Но, как мне кажется, одной из главных причин избрания Иуды, помимо того, что "…надлежит исполниться всему, написанному..." Лк.24:44, явилось стремление Бога предостеречь людей, показав им, что всякий выбор имеет определённые последствия.

Так всегда было, есть и будет. И вот вам еще один пример. В парке небольшого городка в штате Нью-Йорк стоит очень красивый монумент, на котором высечены изображения трех знаменитых американских генералов. Предполагалось, что там появится и четвёртое имя – Бенедикт Арнольд - однако, этот человек предал свою страну и лишился подобной чести.

История жизни Иуды содержит несколько важных уроков для нас. Во-первых, становится очевидно, что, просто сменив круг общения, грешник не сможет изменить свое сердце. Перекрасив оголовок колодца не улучшить качество воды. Иуда жил рядом с Иисусом три с половиной года, видел, как Сын Божий творил чудеса, слышал Его чудные проповеди, исполненные небесной благодати, и несмотря ни на что, стал предателем.

Во-вторых, мы видим, насколько на самом деле опасен такой грех, как лицемерие. “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает…” – говорит Писание (Гал.6:7). Евангелист Иоанн называет Иуду вором. Значит, пребывая в числе учеников Христа, Иуда лишь делал вид, что он благочестив и верен Господу. Такой путь непременно приведёт человека к пропасти.

Также история Иуды помогает нам осознать пагубное влияние непомерных человеческих амбиций. Возможно, сразу после того, как он был избран в число учеников Христа, в мыслях Иуды возник заманчивый план воспользоваться представившимся случаем и сделать блестящую карьеру. Из Библии нам известно, что и другие ученики лелеяли подобные надежды, ожидая восстановления земного иудейского царства, править которым будет Христос.

Позже, увидев, как складываются обстоятельства, и убедившись, что его честолюбивым замыслам не суждено сбыться, Иуда посчитал более выгодным предать Иисуса и получить неправедную мзду.

Размышляя об этих печальных событиях, мы понимаем, сколь велика опасность «заигрывать» с грехом. Ведь и грех Иуды разрастался постепенно, как снежный ком. Может быть, сначала он боролся с искушением, но однажды позволил себе все же взять деньги из сокровищницы, доверенной ему, и этого поступка оказалось достаточно, чтобы сатана увлёк его за собой.

Совершив предательство, Иуда сожалел о содеянном и даже вернул тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам. Однако он признал свой грех лишь перед людьми, и не исповедовал его Христу, против Которого согрешил, потому и отправился в ад непрощенным, осужденным грешником. Первосвященники не могли простить ему грех. “Что нам до того, смотри сам” - таков был их ответ. А если бы Иуда пал у ног Христа на Голгофе, он, я верю, был бы прощен!

Друг, не смотри на человека, он тебе не поможет – не он прощает грехи. Это может сделать только Христос.

Ещё раз напомню: апостол Петр тоже согрешил, но искренне покаялся и сегодня блаженствует с Господом. Кстати, следует упомянуть, что падение Петра также произошло не в одночасье. Незадолго до взятия Иисуса под стражу, в Гефсиманском саду, Пётр спал, вместо того чтобы бодрствовать и молиться. С этого всегда и начинается поражение.

Некоторое время спустя, когда Христа повели к первосвященнику, Петр следовал за Ним издали, а затем подошёл погреться у костра во дворе дома первосвященника, среди его слуг. И это тоже было ошибкой. "Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним (с Иисусом). Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: «прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды». И, выйдя вон, горько заплакал" Лк.22:56-62.

"Кающийся святой Петр",1639 г., Гверчино

"Кающийся святой Петр",1639 г., Гверчино

О, как низко пал Петр, и все же он был восстановлен! Тот, кому известно вероломное человеческое сердце, не должен слишком удивляться, что человек, так долго живший со Христом и даже удостоившийся чести быть в числе избранных, узревших славу Его Преображения, все же смог отречься от своего Господа, да ещё и в Его присутствии. Однако, несмотря ни на что, история покаяния Петра может быть определена как идеальная.

И самое главное, что необходимо отметить – покаяние человеку дарует Сам Господь. Дух Святой побуждает нас покаяться. Христос, обратившись, взглянул на Петра, и только тогда “Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: «прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды». И выйдя вон, горько заплакал” Вот истинное покаяние.

Конечно же, и Иуде была предоставлена возможность покаяться. Желая спасти, Господь даже после его предательства назвал этого человека другом, явив Свою неизреченную любовь к самому худшему грешнику, который, к сожалению, полностью ожесточил своё сердце и отверг благодать Божью.

Мой дорогой друг, прошу, не отвергай благодати. Сегодня день благоприятный, сегодня день спасения. Да поможет тебе Господь прийти к Нему и принять Его любовь!