Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на несколько стихов из книги Деяний Апостолов, где сказано: «В Иконии они (апостолы Павел и Варнава) вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов (греков-язычников). А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников. Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе… …народ в городе разделился, и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов» (Деян.14:1-4).

РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

Читая книгу Деяний, нельзя не заметить, что все верующие были благовестниками и проповедниками. Как сказал Христос: “…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян.1:8). Не каждый христианин проповедует с кафедры или выступает перед большой аудиторией, но все христиане с древних времён и до наших дней являются проповедниками Слова Божьего, Благой вести об Иисусе Христе.

И одно из самых уникальных свойств записанного в Библии Слова Божьего — его «разделяющее действие». Как написано: «…слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа… и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

Проповедуя Благую Весть, верующие рассказывают о божественности, воплощении, святости, беспорочности, заместительной смерти и воскресении Иисуса Христа, а также о Его силе спасать грешников. Это Слово Благодати, которое они призваны нести людям, а Дух Святой совершит все остальное: обличит грешника о грехе, о праведности и о суде.

Апостолы Христа проповедовали так, как научил их Сам Господь. Павел писал: “И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы…» (1Кор.2:4). Вот в чем секрет — в явлении Духа Святого и силы Его. Именно так Павел проповедовал в Иконии, и поэтому уверовало великое множество людей.

Только тогда, когда христианин благовествует в силе Духа Святого, целиком полагаясь на Него, сказанное им Слово будет иметь авторитет и оказывать влияние на того, к кому оно обращено. И слушающий не сможет не отреагировать. Он должен будет принять определенное решение — «за» или «против». И никак иначе!

Об этом Бог возвещает через пророка Исаию: «…слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11).

Да, Слово Божье разделяет! Это обязательный результат благовестия. И услышав когда-то проповедь Павла и Варнавы, люди в Иконии разделились на два противоположных лагеря.

Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30). Он и по сей день остаётся барьером, который разделяет людей. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить…» (Мф.10:34). Принятие решения неизбежно. Невозможно уклониться, или как-то обойти этот вопрос.

РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

Вы не можете сохранять нейтралитет по отношению к Иисусу Христу!

И то, о чем я говорю и является той самой вестью, которую провозглашали апостолы, что “… нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись”, (Деян.4:12), кроме имени Иисуса Христа.

А причина, по которой люди отвергают Слово благодати, всегда одна и та же – это неверие, которое лежит в основе всякого греха. Спасение же человеческой души зависит от веры. Господь говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16).

РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

Да, именно неверие — главное препятствие для принятия дара Божьего. И нужно помнить, что это не пассивное явление. Неверие всегда выражается в активном противлении Благой вести. Вот здесь это хорошо видно: “Между тем народ в городе разделился, и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов. … язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями…» (Деян. 14:4-5), и, в конце концов, изгнали их за пределы города. Вот что такое неверие! Также поступили и с Иисусом. Причиной того, что Его распяли, тоже послужило неверие. Неверующий всегда ищет повод уничтожить глас, возвещающий Благую весть!

Мой друг, сейчас ты должен принять решение, на чьей ты стороне — со Христом или против Него? В данную минуту нет ничего важнее, потому что от этого решения зависит не только твоя земная жизнь, но и твое пребывание в вечности!

РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

Прошу тебя, приди ко Христу! Ведь, как написано, “какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26). Покайся в своих грехах, и ты будешь спасён! Да поможет тебе Господь сделать этот, самый важный в твоей жизни, шаг!