Нельзя читать Евангелие и не заметить, что Иисус Христос всегда ожидал, искал и поддерживал веру в людях. И когда Он ее находил, даже самую малюсенькую, то непременно поощрял. Но вопрос, почему Христос ставит самую высокую цену именно вере? А потому что вера дает возможность Господу дать человеку то, что ему нужно и что он просит.

Возьмем, к примеру, случай, когда за Иисусом следовали двое слепых и кричали: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» Мф.9:27. Это была молитва, к которой побуждала их нужда и она была настойчивой. Христос же продолжал Свой путь и как будто на них не обращал внимания. Но делал Он это, испытывая их веру.

Нельзя читать Евангелие и не заметить, что Иисус Христос всегда ожидал, искал и поддерживал веру в людях. И когда Он ее находил, даже самую малюсенькую, то непременно поощрял.

Слепые же продолжали следовать за Ним и только тогда Христос говорит им: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» или, как вы считаете: вы заслужили, чтобы Я это сделал для вас? Видите, все зависело от их веры, веры в Его способность и готовность исцелить. Ничего другого Христос от них не требовал, только верить, что Он силен это сделать.

И вот тебе, мой друг, Господь задает вопрос по поводу твоей нужды: «Веришь ли, что Я могу это сделать?» Как ответишь ты Ему? Слепые сказали: «Да, Господи!» Всего два слова! Небольшая молитва, но зато вера их была большой. Дело не в длинной, многословной и благозвучной молитве, а в твоей вере. Когда Христос услышал эти два слова: «Да, Господи!», тогда Он коснулся их глаз и сказал: «По вере вашей да будет вам» Мф.9:29. Да, дорогие друзья, как верим, так и получаем!

Возьмем другой пример, а Евангелие полно этих примеров веры, однажды приходит римский офицер к Иисусу с просьбой об исцелении своего слуги. Как просто Христос ему отвечает: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» Мф. 8:13. Христу не нужно было пойти в дом этого человека, чтобы исцелить слугу его. Иисусу достаточно было сказать слово, и этот римский сотник поверил, и слуга его был моментально исцелен. Такая вера радует Христа.

Нельзя читать Евангелие и не заметить, что Иисус Христос всегда ожидал, искал и поддерживал веру в людях. И когда Он ее находил, даже самую малюсенькую, то непременно поощрял.-2

Послушайте, как отреагировал Христос и как оценил веру этого язычника: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры» Мф.8:10. Чтобы угодить Богу и получить даяния благие от Него, нужно только верить, что Бог есть и что Он вознаграждает ищущих Его.

Если ты думаешь, мой друг, что сможешь как-нибудь заслужить милость у Бога, то будешь разочарован. Богу угодить можно только верой, не иначе. С молитвой веры ты можешь придти к Богу, с любой нуждой, какая бы она не была, и Он тебе ответит.

Еще один евангельский пример, который также говорит нам о силе веры. Это случай, связанный с исцелением десяти прокаженных. Они пришли к Иисусу с горячим и громким воплем, прося о милости, об исцелении. Нужда их была физическая — очиститься от проказы. И как ответил им Иисус? «Нет, если вы ищете только физического исцеления, Я вам не могу его дать, вы этого не удостоились». Ничего подобного Он им не сказал. Он говорит им: «Пойдите, покажитесь священникам». Почему Он это им велел сделать?

По закону Моисееву прокаженный, который очистился от своей проказы, должен, в первую очередь, показаться священнику и тот решит чист он или не чист.

Послав их к священникам, прокаженные могли подумывать только об одном, что Господь их исцелил и потому велит им идти подтвердить, что они чисты. Они поверили сказанному и пошли. И написано, что когда они шли, очистились. Вера их была вознаграждена — все были исцелены. Они ничего сверх не требовали от Христа, ни помолился над нами, ни возложил руки. Нет, они поверили и пошли.

Нельзя читать Евангелие и не заметить, что Иисус Христос всегда ожидал, искал и поддерживал веру в людях. И когда Он ее находил, даже самую малюсенькую, то непременно поощрял.-3

В начале они никаких изменений в своем теле не заметили, особых чувств или эмоций они тоже не переживали. Только после того, как они прошли некоторое расстояние, то обнаружили, что исцелились. Фактически, исцеление началось с того момента, когда они поверили, а то что они поверили мы можем заключить из того, что они послушались Христа и немедленно отправились в путь. Их веру мы узнаем по действию — они пошли. Никто из них не сказал, что у меня нет подтверждения исцеления. Я ничего не чувствую, ничто не изменилось и могу тогда только поверить, когда увижу, что я исцелен. Это, мой друг, не вера. Скажи, что надежней — слово Господне или твои чувства? Верь и увидишь, верь и почувствуешь! Таков Божий закон. А если говоришь, покажи и тогда только поверю, в таком случае уверяю, что ничего не получишь. Все десять получили, что просили и чему поверили.

Но еще отмечу, один получил больше, да, несравненно больше, чем физическое исцеление. Он получил духовное исцеление и спасение своей бессмертной души. Как? Тоже верой. Увидев, что исцелен, он вернулся бегом назад к своему Благодетелю. «Я должен вновь Его увидеть, пока Он еще там! Я должен Его поблагодарить». Это был акт веры!

Возвращаясь к Иисусу, он громким голосом прославляет Бога. «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Боже! Как Ты чуден, Ты меня исцелил!» Но он не только бежит и во весь голос прославляет Бога, но, подойдя к Иисусу, падает к Его ногам и продолжает славить и благодарить Его. К ногам кого? К ногам Иисуса, к ногам Бога!

Нельзя читать Евангелие и не заметить, что Иисус Христос всегда ожидал, искал и поддерживал веру в людях. И когда Он ее находил, даже самую малюсенькую, то непременно поощрял.-4

Он поверил, и увидел, и понял, что он имел дело с Богом и славит Его, падая к ногам Иисуса! Он обнаружил, что Иисус есть Бог и воздал благодарность Богу. Увидел славу Божию в лице Иисуса Христа. В этот момент он поверил в Иисуса, что Он Бог и получил спасение. Теперь Христос был для него не только Наставником и Целителем физического недуга, но и его Спасителем. Услышав такое прославление, Христос говорит ему: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» Лк.17:11-19.

Если можешь верить, мой друг, Бог тебе не откажет в твоей нужде. Проси и получишь. Но помни, что самое великое, чудное и драгоценное — это спасение твоей бессмертной души. Это не временное, а вечное исцеление от проказы греха. Веруй в Господа Иисуса Христа и спасен будешь.