Дорогие друзья, в этом номере журнала мы поразмышляем об ответственности перед Богом, перед своими близкими и родными. Благодарим вас за письма, в которых вы делитесь своими переживаниями: кто-то печалится из-за того, что не может материально помочь своим престарелым родителям, своей семье, у кого-то жена подала на развод, дети не пишут и никто не приезжает на свидание… Вот когда выйду на свободу, то заживу новой жизнью… Ан нет, далеко не у всех всё получается, как мечтал. Проблемы как были, так и остаются, к сожалению. Освобождаться некуда, так как своего жилья нет, документы тоже не в порядке, да и на работу не берут…
Дорогие друзья! Если сказать, что все наши тяготы и невзгоды оставят нас прямо сейчас, как только об этом мы попросим Бога, то это будет не совсем так. Господь допускает страдания, чтобы вразумить нас и исцеляет наши душевные раны, но «шрамы и рубцы» порой остаются. И все же не так все безнадежно! Любящий Отец Небесный для того и посылает наказание, чтобы преподать урок, как наказ, Своим чадам, будь-то седовласый закоренелый преступник или совсем юный оступившийся подросток. Ведь истинная отеческая любовь проявляется не только тогда, когда нас гладят по голове и посылают громадные посылки.
Прежде всего, надо понять, что лично мы согрешили пред Богом. Я виноват, никто другой, а именно я. Покаяние — это решимость оставить свои грехи, именно свои, а не обвинять всех и вся: трудное детство, пьянство родителей, жестокость воспитателей детдома, предательство друзей, неверность супруга и др. Действительно, что все эти обстоятельства исковеркали многим жизнь, но грех поражает и тех, кто вырос в так называемых «тепличных» условиях.
Недавно нашу редакцию посетил брат во Христе Сослан. Сам он немало лет провел в заключении, начиная с «малолетки», хотя вырос в благополучной семье во Владикавказе. С юных лет ему была близка «тюремная романтика», которая в итоге оказалась лишь миражом и привела к букету болезней. Но милостивый Господь исцелил его, по сути уже «ходячего трупа». И в этом году в колонии в Пермском крае Сослан обращался к подросткам со словами о любви Божьей, о том, как Господь его спас из трясины пороков.
«Ребята, стремящиеся к Богу! Пусть вас не смущает, когда вам будут говорить о том, что «крыша у тебя съехала» или «ты сошел с ума», когда вы молитесь, читаете Библию и другую христианскую литературу или пишете в редакции. Не бойтесь быть «белой вороной» и не стыдитесь своих искренних чувств, желая встать на путь добра! Стоит ли поступать так, как один молодой христианин, который демобилизовался из армии и благодарил Господа в церкви за то, что так никто и не узнал за два года службы, что он верующий? Ведь Господь Иисус Христос не напрасно предупреждает: «Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Мк.9:26)».
Хочется обратиться и к братьям, которые прошли сложный жизненный путь и уверовали после стольких лет блужданий. Кто, как не вы, можете авторитетно засвидетельствовать как отцы еще неопытным ребятам и девчонкам об Отце Небесном. Ведь реальная жизнь — это не фильм-боевик и не виртуальная компьютерная игра, в которой герой почти всегда убегает от преследования. От наказания Божьего никуда не убежать и не спрятаться. Приходится расплачиваться и свободой, и своим здоровьем, и многим-многим самым ценным и дорогим.
Не упускайте возможности сказать авторитетное слово из Священного Писания, тем самым исполняя повеление Господа: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). Да, Отец Небесный нас всех воспитывает, проводя через испытания, чтобы мы, наконец, осознали, как же мы, его дети, не правы пред Ним, и приняли к сердцу библейские слова: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).

Эдуард Заведеев



»