Ярл Николаевич ПейстиВера Ноя

Одним из первых героев веры, упомянутых в одиннадцатой главе послания к Евреям, был Ной. "Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он [весь] мир, и сделался наследником праведности по вере" Евр.11:7.

Одним из первых героев веры, упомянутых в одиннадцатой главе послания к Евреям, был Ной.

Ной получил откровение о том, что ещё не было видимо, о грандиозном и беспрецедентном деянии Божьем, которое казалось совершенно невероятным… однако, он искренне поверил Богу и безропотно исполнил Его волю.

То же самое мы можем наблюдать, читая истории других преданных Господу людей. "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин…” Евр.11:4, не имея в прошлом примера кровавой жертвы… "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу" Евр.11:5. У Еноха не было никаких доказательств, что столь непостижимое чудо действительно случится в его жизни, кроме слова от Господа.

Авраам также не мог опереться на чей-либо схожий опыт для поддержания собственной веры в Божьих обетование. Ему пришлось долгие годы терпеливо ждать, пока наконец в девяносто лет его жена Сарра родила обещанного Богом сына.

Ной также свято верил откровению Господа. "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом" Быт.6:9. Лишь о Ное и Енохе в Библии сказано, что они ходили пред Богом. Это отнюдь не значит, что только два человека на земле прожили достойную жизнь, неотступно следуя за Господом. Священное Писание особо выделяет этих людей для контраста в сравнении с окружающими. О современниках Ноя сказано: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" Быт.6:5.

Давайте отметим основание веры Ноя. Бог дал ему слово, открыл Свой план и намерения. А в Библии сказано, что "…вера - от слышания, а слышание - от слова Божия" Рим.10:17, поэтому Сам Господь является инициатором зарождения веры в человеческом сердце.

"А без веры угодить Богу невозможно…” Евр.11:6 и еще "...благодатью вы спасены через веру..." Еф.2:8. Священное Писание использует множество различных слов и выражений, чтобы объяснить нам наиважнейшую истину - спасение души человека зависит от его веры.

Но Бог не требует невозможного, Он не заставляет нас вслепую сделать шаг в неизвестность. Будучи Единственным самым надёжным и истинным Свидетелем во вселенной, Господь дал нам Свое верное Слово, на основании которого и возникает вера.

Думаю, многие знакомы с историей о смерти и воскрешении Лазаря. Этот человек был одним из близких друзей Иисуса Христа во время Его пребывания на земле.

Узнав, что Лазарь тяжело заболел, Христос сказал: "Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий" Ин.11:4. Однако, спустя некоторое время, Лазарь умирает и Иисус “скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет” Ин.11:38-44.

Марфа верила Господу, и Он явил ей величайшее из чудес. Но как зародилась вера в сердце Марфы? Очевидно, когда-то Христос дал ей обетование: "если будешь веровать, увидишь славу Божию". Слово Божье звучит для всех без исключения, но явно увидеть действия Бога в своей жизни сможет лишь тот, кто поверит Его Слову!

Люди все время стремятся изменить божественный порядок: они непременно желают лицезреть чудо, которое поможет им обрести веру, тогда как, согласно библейскому определению, вера – это "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" Евр.11:1. Кто-то скажет - невозможно поверить в то, чего не видишь. А как же, к примеру, электричество? Мы можем наблюдать его действие, но само электричество никто никогда не видел. Так же как ветер и воздух, которым мы дышим. На свете есть великое множество явлений и веществ, невидимых человеческому глазу, и при этом никто не сомневается в их существовании. Поэтому Бога человек может видит только верой. Мы "верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" Евр.11:3. Я уверен в том, что Бог существует, едва ли не больше, чем в том, что существует наш мир.

Одним из первых героев веры, упомянутых в одиннадцатой главе послания к Евреям, был Ной.-2

Ной, будучи предупрежден Богом о грядущем суде над человечеством, "благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего." Ной испытывал чувство благоговения перед Господом, и это - одно из проявлений истинной веры. В подлиннике Писания слово «благоговеть» имеет три смысловых значения, которые включают в себя понятия о страхе Божьем, о предосторожности, а также о славословии и восхвалении. Благоговеющий человек движим страхом Божьим, который побуждает его к осторожному и предусмотрительному «хождению» перед Богом с благодарностью и хвалою. Можем ли мы сказать о себе, что благоговеем подобно Ною, проводя свою жизнь в страхе Божьем? Разумеется, надо понимать, что речь здесь идёт не о рабском подобострастии и ужасе, а о богобоязненности и глубочайшем почтении, которое испытывает чадо Божье к безмерно любящему его Отцу Небесному.

"Начало мудрости - страх Господень" Пр.9:10. Верующий не торопится действовать своевольно, не дождавшись указаний от Бога, так как понимает, что "торопливый ногами оступится" и "терпит лишение" Пр.19:2;21:5. Ной и Енох ходили пред Богом, следуя Его воле, и потому благоговели. Помоги и нам, Господи, поступать так же.

"Ной... приготовил ковчег для спасения дома своего". Действие – вот ещё один признак подлинной веры. Ной поверил слову Бога о том, что произойдёт в будущем, и начал действовать. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" Иак.2:26. "И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал" Быт. 6:22. Причина тому лишь одна – Ной верил Богу.

Апостол Петр говорит, что Ной был проповедником правды ( 2Пет. 2:5). Сто двадцать лет он проповедовал, предупреждал, призывал людей к покаянию, не только словом, но и делом свидетельствуя о том, что верит Господу. Однако все вокруг только насмехались, считая его безумцем. Не внимая предостережениям Ноя, люди, продолжали жить во грехе, "ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех" Лк.17:27. Может быть, кто-то из этих людей даже помогал Ною строить ковчег, не имея однако при этом веры и не обращаясь к Богу.

Одним из первых героев веры, упомянутых в одиннадцатой главе послания к Евреям, был Ной.-3

Не стоит думать, что, совершая добрые дела, можно спастись. Спасение даётся по благодати, "…через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" Еф.2:8-9. Добрые дела не спасают, но, тем не менее, истинная вера должна сопровождаться таковыми. "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" Еф.2:10.

Ной строил ковчег, потому что верил Богу! И как он некогда призывал грешников к покаянию, так и сейчас верующие могут сказать: "мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом" 2Кор.5:20. Дорогие мои, еще не поздно. Умоляю вас, покайтесь в своих грехах и веруйте в Иисуса Христа.

Ной "приготовил ковчег для спасения дома своего… и сделался наследником праведности по вере". Каждый из вас сегодня имеет возможность, возложив все свои надежды на Христа, получить прощение и быть спасенным! Только не медлите, ведь Господь сказал, что "как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого" Матф.24:37-39.

Для наглядности расскажу вам историю: один человек уверовал в Бога и у него возникло сильное желание проповедовать Евангелие. Мужчина был богат, и когда он начал свою первую проповедь собралась большая толпа народу - многие, очевидно, пришли просто из любопытства. На следующий день людей было уже меньше, а в третий раз и вовсе пара человек. Однако верующий не отчаивался, он расклеил по всему городу объявления, которые гласили, что всякий, кто имеет какую-либо задолженность, может обратиться в его контору в определённый день до 12:00, и долг будет покрыт. Жители города отнеслись к такому необычному предложению с большим недоверием - лишь три человека решились прийти. Их долги были уплачены, и когда об этом стало известно, у дверей конторы выстроилась очередь. Но время было уже упущено…Ной и его семья вошли в ковчег, и Сам Бог закрыл за ними дверь. Всех остальных ждала страшная участь - гибель без надежды на спасение.

Одним из первых героев веры, упомянутых в одиннадцатой главе послания к Евреям, был Ной.-4

Вера начинается со Слова Божьего и никак иначе. Бог и сегодня говорит нам то же, что и нашим предкам перед потопом: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть…" Быт.6:3.

Друзья, чтобы не опоздать, прямо сейчас, не откладывая, попросите Господа войти в ваши сердца.

"Я прошу Тебя, дорогой Господь, помоги каждой душе, ещё не примирившейся с Тобой, как можно скорее принять Твой чудный дар спасения и не погибнуть. Услышь мою молитву ради Христа. Аминь!"